1週間が過ぎるのが早いです。もう金曜日。


日曜日は七夕様ですね。息子が晴れを祈っています。

織姫様と彦星様、会えますようにドキドキ






今日は簡単なおやつを。「キャラメル焼きバナナ~バニラアイス添え」。

カリッと香ばしくキャラメリゼされた温かいバナナと冷たいバニラアイスが絶妙ですドキドキ



バナナ以外に、電子レンジでやわらかくしたサツマイモやリンゴで作ってもおいしいです。




[宝塚・自由が丘]料理教室eriko cooking salonの毎日のレシピ


「キャラメル焼きバナナ~バニラアイス添え」(4人分)

〈材料〉

バナナ 2本

グラニュー糖 大さじ1


バター 10g(焼成用)


バター(キャラメル用) 10g

グラニュー糖(キャラメル用) 小さじ2


バニラアイス お好み量

あればミント


〈作り方〉

①バナナは皮をむき、横半分に切ったものをそれぞれ縦に半分に切る。

②すぐにグラニュー糖大さじ1を全体にまぶし、10分~バナナから水分が出るまで置く。

③フライパンにバター10gを溶かし、②を両面焼き色が付くまで焼く。

④バナナを皿に取出し、フライパンを洗わずに新たにバター10g(キャラメル用)を入れ溶かし、グラニュー糖小さじ2(キャラメル用)を加え、プクプクと泡が立つまでひと煮立ち。

⑤キャラメル色になったら取り出しておいたバナナにかける。

⑥バニラアイス、あればミントを添えて出来上がり。



印刷用レシピ






レシピブログに参加しました。下のバナーをクリックしていただけるとランキングに加算されます。


応援のクリックお願いします↓↓