続きのブログです★
会場について頂いて資料を目にしてあら?って。
あれ?何で?ハウス食品???
玉ねぎのイベントのはずなのにって。
すぐに答えが分かりました!
なぜ?ハウスさん?答えはこちら❤︎
イグノーベル賞ってご存知ですか?
わりと有名なのが34年間自分の食事を写真に撮影して
食べた物が脳の働きや体調に与える影響を分析したことに対して
栄養学賞を受賞したドクター中松さんが受賞。
今回はたまねぎに多く含まれているアミノ酸を反応させると
涙を誘う「催涙物質」が作られ目を刺激して
涙が自然と出てくる仕組みになっている研究で2013年に化学賞を
受賞。
玉ねぎを切ると涙が出るって、当たり前じゃないですか?
当たり前だと思ってる事を、なぜ?って、思える人がいた事で
涙の出ない玉ねぎができたんですよ!
多分、私が玉ねぎの色が変わったを見たところで
ん?酸にでも反応したのか?
なんかしちゃったかな~っで、終わっちゃう所を考えた博士。
涙の出ない玉ねぎ作れるはず!になるって
すごいねー
玉ねぎを愛する博士たち。
それを見守るハウスの方々&北海道からこの為に来られた
生産者さま。
実はこの10月末~一部の百貨店(新宿伊勢丹)と通販会社(オイシックス)
では販売が始まってるこのスマイルボール。
約400g(中玉2個相当)で450円(税別)なんです。
少々お高い目です。
がっつり生で試食。
甘さは、マウイオニオンに似てるけどスマイルボールは
水分が少なかった気がしました。
後は、生食した時に口の中に残る”辛味”が水とかに
さらさなくても、ほぼ残らない所。
あと、淡路の玉ねぎってあるじゃないですか?
あれとの違いは”柔らかさ”かな~
とても、スマイルボールはしっかりとした歯ごたえがあります!
ヤミーさん考案”玉ねぎとタラのポテトサラダ”
”玉ねぎカップのカクテルサラダ”
”玉ねぎとハムの和えるだけパスタ”
ヤミーさんのレシピらしく、とても簡単なレシピでしたよ~
お土産にスマイルボールを頂いたので使うの楽しみです。
HOUSEさま、レシピブログさま、ありがとうございました!
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生のにんにく。
生はスーパーでも一度も触ったことも無いです!
お料理教室でも、優しい周りの方々に助けられてます。
火を通せば少しは食べられるのですが...
いつもチューブのガーリックか実家の母にガーリックオイルを
作って貰ってます。
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