とっても素敵なイベント「カリフォルニアプルーン」で楽しむ
ヘルシーランチに参加させていただきました。
よく、レシピブログを見に行くと広告の所に
油脂を使わない自然派ブレッドレシピはこちらが
気になっていたし、私は参加できなかったのですが習いに行ってる
パン教室でもこれからの季節、バターが手に入らない時にも
パンを美味しいく焼きましょう!って、レッスンがあったりで気になっていたんですよ。
まずはプルーンのお勉強。
最近は長野産とかも店頭で見ることが多いのですが
あのプルーンとカリフォルニアプルーンは別物。
種をついたまま乾燥させても発酵しないプラムのみがプルーンになるそうです。
植樹してから4~6年で実がなり始め、8~12年で成熟。
1本の木から75~150キロのプルーンプラムが取れるそうです。
でも、1.5キロのプルーンプライムがドライになると
500gなんだそうです。
プルーンは健康にすごく良いんですよ。
私の悩みのむくみにも良いそうです。
震災の時など、保存食って塩分が高いものが多くむくみに悩む人が
多かったそうです。
プルーンは塩分排出にとても良いそうです。
プルーンって、ドライフルーツなのにテカテカしてるのなぜ?って
思いませんか?
あれは、以前は輸送などで運ぶ時に実どうしがくっついて
傷がつかないように使っていたそうですが、今は無添加と言うものを
選べは使われてないそうです。
それでもテカテカしてますよね?
あれはプルーンに含まれる天然成分
特にソルビトールと言う糖アルコール、水分保湿に優れた
成分が多いからなんだそうです。
だいたい、日本向けの商品の水分量は35-36%とアメリカとかに比べると
高い物が好まれるそうですよ。
お勉強の後は、レジェンドofジャーこと、勇気りんりんさんの登場~
使ってのお料理デモをしていただけました。
チキンとプルーンのスープカリーと紅茶のプルーンケーキ
濱田屋さん特製のプルーンを使ったプチパン。
プルーンを使うと、茹でてないのにベーグルみたいに
もちもちした食感になるんですね~
特に紅茶のプルーンケーキがすごく美味しかったです。
レシピを頂いたので、作るの楽しみです。
そうそう、こちらのプルーンを使ったパンなのですが
神戸屋さんと箱根ベーカリーだったかな?
同じような物で作られてるのに、全然方向性が違う味のパンでした。
どちらも店舗でも販売されてるそうです。
とっても美味しかったです~
カリフォルニアプルーン協会さま、レシピブログさま
勇気りんりんさま、ありがとうございました。
とっても勉強になり、楽しかったです。
早速、頂いたプルーンを使ってペーストを作ったので
パン焼きにお料理に使いたいと思います。
ブログネタ:映画館で映画を観るとき、食べ物や飲み物買う? 参加中
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友達と一緒なら、音の出ない物をかうかな~
あと、お腹がどうしても空いてる時はごめんなさいって
思いながら臭わない物を選びます。
基本はドリンクで我慢するな~
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