ゴマにも似た小さな実にはα-リノレン酸やリグナン
食物せんいを豊富に含むアマニ。
オイルは人気でしたが、粒も入手出来るようになったのですよ。
欧米では栄養や健康面から高く評価され、食生活に欠かせない
食物として特に海外セレブにも人気の食材♪
アマニには必須脂肪酸であるオメガ3(n-3)のひとつ
α-リノレン酸の他、ポリフェノールの一種であるアマニリグナン
食物繊維が含まれ、近年その栄養価が世界的に注目を集めている
スーパー食材。
今回モニターさせて頂いたのはこちら
ニップン ロースト アマニ粒 150g
972円(税込み)
すごく香ばしくていい香りです。
私はごはんにかけるのが美味しいと思って小分けにして
使ってます。
残りは保存ぶくろに入れて、冷蔵庫保存。
手まり寿司にも使いましたよ。
おからのケーキにも。
作り方は
おから 100g
ヨーグルト 60g
ココナツオイル 35g
はちみつ 35g
玉子 1個
BP 小さじ1
ローストアマニ粒 好きなだけ
耐熱容器にローストアマニ以外の物を全て入れて
湯気がたった蒸し器で15分ぐらい。
竹串をさして種がついてこなかったら完成。
(蒸しが甘いと、堅くなります)
食べる時にローストアマニをかけてください。
ローストアマニ粒、とっても香りが良いのでお菓子に
お料理に色々使えますね~
日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
ブログネタ:寒さ対策教えて 参加中
本文はここから
今日は外に出ないので、Tシャツ一枚~
下は暖パンはいてるんですけどね。
エアコンの風に弱いんで、Tシャツにフリースはおったり
冬は面倒~