”メカジキのローストと水菜のカルボール
マンゴー&アボカドのサルサで”
このお米、ぱっと見ただけでは全然、日本米と区別出来ないかも?
カリフォルニア生まれのかる~いおコメ“カルローズ”を使った
新感覚ライス・メニュー「カル・ボウル」特別試食会に
参加してきました(=⌒▽⌒=)
会場は学校法人 食糧学院 東京調理師専門学校
なんだか、学生の頃に戻った感じです。
カルローズはカリフォルニアのバラと
呼ばれる米国、カリフォルニア州オリジナルの中粒種。
日本のお米には無い、軽い食感が魅力のお米。
よく、アメリカに旅行するとライスサラダとかでは
食べる事があって、米好きな私は大好き。
我が家では、パエリアやリゾットを作る時のお米は
カルローズですよ。
粘り気が出にくく、弾力があるので食べ応えがある気がします。
ロバートマーシュシェフ特製
ハーブの香りが豊かな、ナス、ズッキーニときのこのカルボウル
ローストパプリカのソースで
ローストチキン&サフランライスのカルボウル
レモンタイムバターをのせて
私はこちらのお皿が、一番好みの味でした。
サフランライスって、日本米で炊くともっちりした食感が
ベタつく気がして苦手。
日本米独自の粘り気がサフランの香りを邪魔しちゃう気がして...
サフランライスはカルローズならではの食感が生きてる気がします。
カリフォルニア米は輸入時の安全確認体制として
日本政府が定める約600項目もの検査を3段階で実施して
輸入されてるお米なんです。
お米は嗜好品の時代。
用途に寄って、使い分ける。
その中にアメリカ産のお米を加えても私は良いと思いますよ。
USAライス連合会さま、素敵なイベント&お土産も
ありがとうございました。
早速、使わせて頂いてますー