パンダ稲荷☆
ひとつ前の記事で紹介した、パンダ稲荷
見たまんまなので、わざわざ作り方を紹介するまでもないんですけど、一応載せておきますね~
・・・・・黒豆パンダ稲荷・・・・・
[材料](約3~4人分)
丹波黒黒豆:21個
寿司あげ:12枚
酢飯:2合分(ちょっと残ります)
☆にんじん:1/2本
☆干し椎茸:2個(予めもどしておいて、もどし汁はとっておきます)
☆茹でたけのこ:適量
めんつゆ:適量
ケチャップ:少量
[作り方]
まずは、普通にお稲荷さんを作ります
中の具(☆)は、全てみじん切りにして、干し椎茸の戻し汁にめんつゆを少し加えて煮込み、酢飯(ごはん2合に対して、すし酢大さじ4)に、煮込んだ具を混ぜ込みます。
ポイントは、酢飯にした状態で、少しだけ取り分けておいてから、具を混ぜ込む事
取り分けておいたのは、パンダの顔の部分に具が見えないように、上から隠すためです
中の酢飯が出来たら、寿司揚げに詰めていきます。
その際、半分(6個)は、取り分けておいた、白い酢飯で、具が見えないように隠してくださいねー
できたお稲荷さんを、千鳥格子状に、表面と裏面を交互に、お重(お弁当箱)に敷き詰めます
黒豆の準備
目の部分には、写真左の横半分にカットしたものを・・・、鼻の部分には、写真右の縦にカットしたものを使います
耳の部分には、丸々1個ずつ使います
耳がポロンと取れちゃわないように、黒豆に、短く折ったパスタをさしてから、酢飯に差し込みます
生のパスタでも、ごはんと黒豆の水分でふやけて、そのまま食べれるようになるんですが、気になる場合は、揚げパスタを使っていただいても・・・
お好みの位置に、耳・目・鼻をつけたら、ほっぺにちょこんとケチャップ(無くてもOK)を付けたりなんかして・・・
パンダ稲荷のでっきあがり~
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レシピブログさんのモニターでいただいた黒豆を使って、動物園スペシャルなお弁当が完成しました
黒豆の甘さがほっこり口の中に広がる、美味しい稲荷ずしになりました
モニターのカテゴリーにもある、黒豆の定番「おせち料理」に入れても可愛いですよね
子供の頃って、「おせち料理」に対して、あんまりテンションあがらなかったんですよね(←私だけ??)
でも、こういうのが1種類でも入ってると、子供でも喜んでくれそうですよね
お弁当や、おせちに、ぜひ作ってみてくださいね~
レシピブログさん、ふじっ子さん、ありがとうございました~
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