うちの広島風お好み焼きレシピ☆
一昨日、広島風お好み焼きをした時に、レシピを載せてなかったんですが、レシピを知りたい、っていう声があったので、簡単に紹介しますね~
って言っても、レシピっていう程の物でもないんですけどね
あ、はじめに保身の為に言い訳しておくと、これはあくまでも、我が家で何度も作ってアレンジを重ねた結果のレシピですので、広島県民さんからの「こんなん広島風じゃないー」っていう苦情はご勘弁ください
では、レシピいきまーす
あ・・・慌てて作ったので、作ってる途中の写真がちゃんと撮れてません
分かりにくいかと思いますが、写真の無い部分は、私の手書きの図でいきますー
・・・エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆・・・
(3枚分)
[材料]
<生地>
小麦粉:100g
水:250cc
ほんだし:小さじ1
<具材>
豚バラ肉:お好きな分だけ
キャベツ:大体1/2個
ネギ:いっぱい
天かす:いっぱい
中華そば:3玉
(顆粒鶏ガラスープ:小さじ1×3、
塩・コショウ:適量、
水:適量)
卵:3個
[作り方]
生地の材料を混ぜ合わせておきます。キャベツは千切りに、ネギは小口切りにしておいてください。
分かりやすいように、ホットプレートをABの2ブロックにわけて説明しますね。
ホットプレートを温めて、生地を薄く流し、丸いクレープ状にし、その上にネギ・天かす・キャベツの順に重ねます。(Bブロックで)
その横(Aブロック)で、豚バラを両面こんがりと焼いて、カリカリにしておきます。
豚バラがカリカリに焼けたら、キャベツの上に乗せて、更にその上から生地を少量まわしかけ、勇気を振り絞って、「えいっ」っと一気にひっくり返します。
多少、キャベツとかが「わしゃー」ってなっても、コテでちょいちょいとまとめれば、なんとかなります
Bブロックで、キャベツやネギを蒸し焼きにしている間に、Aブロックで、焼きそばを作ります。
茹でてある麺を使ってください。水(もしくは酒)を少量かけて麺をほぐし、鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1、塩コショウ:少々で味付けします。
Bブロックをそのままスライドさせて、焼きそばの上に乗っけます。
次は、Bブロックが空くので、そこに卵を割って、黄身を潰します。
そして、Aブロックのものを、そのままBにスライドさせて、卵の上に乗せます。
最後に、全体を「えいやっ」ってひっくり返したら、完成~
お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔を、たーっぷりかけて召し上がれ~
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上手く伝わったでしょうか
分かりにくかったらごめんなさい
ポイントは、ホットプレートを2ブロックに分けて、手際よく焼いていく事
後は、日によって、ここにイカや桜エビを入れてみたり、紅ショウガを入れてみたり・・・って感じで多少アレンジする事もありますが、基本はこんな感じで作ってます
焼きそばは、敢えてソースじゃなくって、鶏ガラスープで味付けしてます
ソースは最後にもかけるので、鶏ガラスープと塩コショウであっさり仕上げた方が、こってりしすぎず美味しいです
あとは、多少失敗しても、皆でワイワイ作れば、きっと美味しくできるはず
レシピは、COOKPADさんと楽天レシピさんにも載せたので、良かったらそちらも見てみてくださいね~
エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070003271/
夏休み、ご家族みんなが揃った日にぜひ
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