maRu-coma-Ruta*開店☆
先日、まる太の可愛い服や食器をくれた友達に、内祝いを贈る為に、クッキーをたくさん焼きました
バニラビーンズをたっぷり練り込みました~
キャラメルチョコチップを練り込んだ、ほんのり珈琲風味のクッキーです
これは、COOKPADさんにレシピも載せていただいてますので、良かったらこちら見てくださいね
以前から、「生地がポロポロで丸めるのが難しい」というご意見をいただいてたので、上記レシピの、薄力粉の分量を[100g]にしていたところを、[90g~100g]と変更させていただきました
90gだと、扱いやすく、丸めやすくなります
逆に、100gだと、少し扱いづらい生地ですが、出来上がりはとってもサクサクになります
お好みで調整してくださいね~
これは、同じスノーボール生地で、薄力粉90gバージョンで、ストロベリーパウダーを入れました
ほんのりピンク色が可愛い
後、写真には撮り忘れたんですが、サクサクショコラ(レシピは↓にリンク貼っておきます)と、チョコバナナマフィンも作りました~
材料2つで☆ハートのサクサクショコラ♪♪ by erinco☆
そして、まる太がお昼寝してる隙に、こっそりラッピング
実は今回、私のお菓子作りに、力強い味方を手に入れたんですよね~
それがコレ
![]() クリップシーラー
|
これ、クリップ部分で袋をはさんで、1秒くらいで、きっちり密封してくれるんです
以前使ってた安物のハンディシーラーがとっても使いにくかったんで、新しく買っちゃいました
と言っても、これもそんなに高いものじゃないし、でもこの値段でこのクオリティーだったら大満足
お友達にお菓子を作る時や、使いかけの材料を密封しておくのにめっちゃ便利
食べかけのスナック菓子とかを保存しておくのにもいいですね
これから、大活躍してくれそうです
それぞれクッキーなどと一緒に、乾燥剤や脱酸素剤を入れた袋を、このシーラーで密封して、家にあったリボンや手作りシールでラッピングして、箱に詰めて、贈りました
あ、気付きましたか
この手作りシール
maRu-coma Ruta*
↓
マルコマルータ
↓
まる子(エリンコ) まる太
・・・ぷっ、しょうもなくてすみません
気付いてもらえたかな~
その後、このクッキー達を贈ったお友達からは、嬉しい「ありがとう」メールをいただきました
喜んでもらえて良かった
「お菓子作り教えて~」との事だったので、今度、我が家で maRu-coma Ruta*のクッキー作り、一緒にやりましょ~
簡単なので、この春小学校に入学した娘ちゃんもぜひ一緒に
もし嫌じゃなければお兄ちゃんも一緒に
また、お待ちしてま~す
レシピブログさんのランキングに参加させていただいてます
応援クリックしていただけるととっても嬉しいです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)