ゆず茶で簡単♪豆腐丼!!!
先週から、頭痛・結膜炎・咽頭痛・・・と、お祓いでも行った方がいいんちゃうかと思うくらい、謎の体調不良が続いてるエリンコです
病院でもらった薬、「服用時間=食間」って書いてあって、薬剤師さんにも「食後2時間くらいたって、お腹が落ち着いた頃に服用してください」って言われたけど・・・・・・・・家にいると、ひたすらダラダラとお菓子とか食べ続けてしまうんで「食間」がいつか分からないんですけど、どうすればいいですか
まぁ、つまり食欲は相変わらずなので、体調不良と言っても、全く大した事ないんですけどね~
ただ、今朝からついに、まる太も咳こみだしてしまい、こうなると、またしばらく引きこもり生活です
最近、やたらとグズグズがひどかったのも、もしかしたらちょっとしんどかったんかな~
気を取り直して、先日の晩ごはんの紹介
・ゆず茶で簡単♪豆腐丼!!!
・真鱈と新じゃがの醤油バター蒸し
・きんぴらごぼう
・長ネギとひじきのお味噌汁
・葱味噌
・キムチ(市販品)
でした~
「豆腐丼」
トムと付き合いだして間もない頃、味覚部のみんなと京都の嵐山に遊びに行った時に出会った料理で、それ以来、家でもしょっちゅう作ってたんですが、今回たまたま冷蔵庫にあったゆず茶を入れてみたところ、大成功
トムも、「なんかゆずの味がして美味しい!」と言ってくれたので、レシピ紹介しておきますね~
申し訳ないくらい、めっちゃ簡単です
・・・・・・ゆず茶で簡単♪豆腐丼!!!・・・・・
(2~3人分)
[材料]
絹ごし豆腐:半丁
油揚げ:1~2枚
☆ゆず茶:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆だし汁:300cc
ネギ:適量
ごはん:適量
七味:お好みで
[作り方]
油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに、ネギは小口切りにしておきます。
鍋に、豆腐・油揚げと合わせ調味料(☆)を全ていれ、ひと煮立ち♪
丼ぶりに盛ったごはんの上にかけ、ネギと七味(お好みで)をかけて、出来上がり♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油揚げですが、私は、面倒くさがりなので、そのまま使っちゃいましたが、気になる方は、一度さっと熱湯をかけるなどして、油抜きしてから使ってくださいね
さっと火が通ればいいので、必要以上にグツグツ煮ないで大丈夫です
この日は、原了郭さんの黒七味をパラリとかけていただきました~
ピリりと良いアクセントになって美味しかったぁ
![]() 京都祇園で香煎の専門店で有名な「原 了郭」製!黒七味
|
レシピは、COOKPADさんにも載せてますので、良かったらコチラも見てみてくださいね
その他のメニューは・・・
これは、スチームケースを使って、レンジでチンしただけの真鱈と新じゃが
酒・醤油・塩・コショウで下味をつけて、バターを上にちょこんと乗せてから、レンジへ
蒸しあがったら、最後にネギを散らして、ポン酢をちょっとだけかけていただきました
牛小間肉を入れて、ちょっとボリュームたっぷりのきんぴらにしています
お味噌汁は、ひじきと長ネギと花麩を入れてます
この↑のレシピの、そぼろ無しバージョンです
寧ろ、そぼろ無しで作ってる事の方が多いかも・・・
ネギだけでも十分美味しい おにぎりの具にもピッタリです
以上、こんな感じの晩ごはんでした~
あと、この日はチーズケーキを焼いたので、デザートにいただきました
レシピはコチラ
FPで★しっとりべイクドチーズケーキ♪♪ by erinco☆
このチーズケーキ、甘いものがあまり得意じゃないトムも、「美味しい」と言って食べてくれるので、よく作っています
程良いレモンの酸味が、私も大好きなレシピです
ちなみに、写真手前にちょっとだけ乗ってる、苺ジャムのレシピはコチラです~
先日、苺が安かった時に、たくさん作ったので、チーズケーキに添えてみました
***************
今週末、友人の結婚式があるので、まる太さんの哺乳瓶の特訓をしています
というのも、先月、別の友達の結婚式があったとき、実家にまる太を預けたら、哺乳瓶を嫌がって、全く飲もうとしなかったらしくて、「めっちゃ大変やったから、次はちゃんと特訓しといて」と母から言われてしまい・・・
私がいると、「おっぱい出るくせに~」って思うんかな、って事で、私は陰に隠れて、トムにミルクをあげてもらったんですが・・・
手に負えないくらい泣き叫んで、「やっぱり無理やわ」と、私に助けを求めてきました
産後2カ月くらいは、母乳とミルクの混合だったので、その時は普通に哺乳瓶で飲んでたのにな~
結婚式まで後4日
私の都合で、こんな特訓をさせられて可哀そうやけど、でもなんとか飲んでおくれ~
レシピブログさんのランキングに参加させていただいてます
応援クリックしていただけるととっても嬉しいです