タジン鍋で♪秋鮭の葱みそ蒸し☆
今日の晩ごはん
・秋鮭の葱味噌蒸し
・ツナとひじきの炊いたん
・だし巻き卵
・カボチャと玉ねぎのお味噌汁
・雑穀米
・しじみの佃煮
・茎ワカメのお漬物(いただき物)
でした~
自家製の葱味噌をたっぷり塗った秋鮭は、下に粗く千切りにしたキャベツを敷いて、タジン鍋で蒸しました~
ほんとは、この後、パン粉をまぶしてオーブンでカリッと焼きたかったんですが、お腹をすかしたトムが「もう、それでも十分美味しそうやから、そのまま食べよ~」って・・・
なんか見た目はイマイチですが、トムの言うように、これでも十分美味しかったので、まぁいっか
↓のレシピの、焼かないバージョンです
定番のひじきの煮物は、ツナのコクと、葱の甘みでちょっとアレンジ
ごはんが進む一品です~
レシピ、紹介しておきますね
・・栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪・・
[材料]
ひじき:10g(乾燥状態で)
ニンジン:1/2本
長ネギ:2本(白い部分)
ツナ:1缶
胡麻油:大さじ1
☆だし汁:200cc
☆お酒:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1.5
[作り方]
ひじきは水で戻し、ニンジンは短冊切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
鍋(フライパン)に、胡麻油を熱し、①を全て入れて炒めます。
葱がしんなりしてきたら、軽く油を切ったツナ缶と、調味料(☆)を全て加え、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
煮詰まって、煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、鰹と昆布からお出汁を取って、作りましたが、ほんだし等を使ってももちろんOKです~
炒めた葱って、甘みが増して、美味しいですよね
レシピはCOOKPADさんにも載せてますので、良かったら見てみてくださいね
栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪ by erinco☆
ひじきもたっぷり食べられるので、妊婦さんにもお勧めです~
だし巻き卵も、今日はしっかりお出汁から取ったので、美味しい
ただ、出汁をたっぷり入れると、プルんプルんで美味しいけど、巻きにくい~
後は、旬のカボチャを使ったお味噌汁
ホクホクで美味しい~
今日の晩ごはんは、こんな感じでした~
**************
明日は初めて、和歌山市の保険所で行われる「マタニティーサークル」というのに参加してきます~
近所のお友達ができたらいいな~
レシピブログさんのランキングに参加させていただいてます
応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)