ホクホク秋味✿さつまいものタルト♪♪
前に買ったサツマイモが残ってたので、タルトにしました~
なんか最近、タルトにはまってるかも
タルト生地は、いつものこのレシピ
今回は、このレシピの「アーモンドクリーム」の部分に、さつまいもを混ぜ込みました
簡単に作り方、載せておきますね~
・・・ホクホク秋味✿さつまいものタルト・・・
[材料]
〈タルト生地〉上記レシピの通り、用意しておきます。(18cmのタルト型1台分)
〈さつまいも入りダマンド〉
無塩バター:60g
さつまいも:200~250g
卵:60g(大1個)
きび砂糖:60g
アーモンドプードル:60g
甘納豆:お好みで
[作り方]
まず、土台になるタルト台は、上記のレシピで作っておきます。(長くなるので、今回は省略させて下さい~)
さつまいもは、皮つきのまま綺麗に洗って、5mm幅くらいのいちょう切りにしておきます。
5分くらい水にさらしてアクを抜いてから、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておきます。
フライパンにバターを入れて溶かし、さつまいもを炒めます。
ヘラなどで混ぜると、ほろっと崩れるくらいになればOK。個人的には、さつまいものサクサク感が多少残ってる方が美味しいと思うので、ここの火の通し方はお好みで。
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖(なければグラニュー糖などの別の砂糖でもOKです)、ふるったアーモンドプードルの順に加えて混ぜ合わせます。
ここに、のバターとさつまいもを加えます。
用意しておいたタルト台に、甘納豆を敷き(お好みで)、ダマンド生地を流しこみ、180度に予熱しておいたオーブンで25~30分、焼けば、出来上がり~♪
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最後に、お好みで粉砂糖をかけたり、バニラアイスを乗せて、熱々を召し上がれ~
今回は、さつまいもオンリーのタルトにしましたが、リンゴやいちじく、レーズンなんかを入れても美味しいかも
上に、黒ゴマをたっぷりかけて焼いてもいいですね~
色々試したい事もあるけど、「食べすぎ注意」のハンコ押されてるから、控え目にしないとね~
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