鶏とキャベツのトマトクリームシチュー☆
外はまだまだ暑いけど、大好きなシチューが食べたい
という事で、トマト缶を使った、あっさりしたトマトクリームシチューにしました
・鶏とキャベツのトマトクリームシチュー
・アスパラときのこのバターマスタード炒め
・バジルチーズオムレツ
・生ハム
・雑穀米
・パン
でした~
今日は、久しぶりにレシピも載せておきますね~
・・・鶏とキャベツのトマトクリームシチュー・・・
(3~4人分)
[材料]
鶏もも肉:1枚
キャベツ:1/2個
ニンジン:1本
じゃがいも:1個
ズッキーニ:1本
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
薄力粉:大さじ2
☆トマト缶:1缶
☆牛乳:200cc
☆コンソメ(顆粒):小さじ1
塩・コショウ:適量
[作り方]
鶏もも肉は一口大にカットし塩・コショウ(分量外)で下味をつけ、ニンニクは芽を取り除いて、包丁たたいて潰しておきます。
野菜は、それぞれ一口大にカット。(キャベツは炒めずに後から入れます。)
オリーブオイルにニンニクを加え、火にかけ、香りが移ったら、ニンニクは取り出し、鶏→野菜(キャベツ以外)の順に炒めます。
全体に油が回ったら、一度火を止め、薄力粉をまぶし、具材全体に絡ませます。
トマト缶・牛乳・コンソメを加え、上からキャベツで蓋をするようにして、再度火にかけ、煮込んでいきます。
弱火で1時間ほど煮込んだら、最後に塩・コショウを加えて味を整えて、出来上がり♪♪
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今回は、ルクルーゼで1時間、コトコト煮込みましたが、もちろん圧力なべを使って、時間短縮されても大丈夫ですよ~
食べやすさ重視で、今回はもも肉を使いましたが、骨つきなんかを使うと、もっといい味が出て美味しいと思います
じっくり煮込むので、ホロホロになりますよ~
野菜は、特にこだわりはないですが、個人的に、ズッキーニと、クタクタのキャベツが大好きです
後は、きのこ等を入れるのもおすすめ
とりあえず、煮込めばできちゃう料理なので、めっちゃ簡単
これからの季節に、ぜひぜひ作ってみて下さいね~
COOKPADさんにも載せさせてもらったので、良かったらそちらも参考になさって下さい~
鶏とキャベツのトマトクリームシチュー♡♡ by erinco☆
最近、毎日きのこ料理作ってる気がします
私が好き嫌いが多いので、なかなか食の好みがトムと合わないんですけど、きのこは、二人とも大好きなんですよね~
我が家の食卓に納豆やレバーが登場しないのと同じ様に(私が食べれないんです)、きのこ嫌いな人がいる家庭では、きのこ料理ってやっぱり作らないんでしょうか
きのこって、安いし、美味しいし、栄養満点やし、「トムがきのこ好きで良かった~」って思います
今日のきのこメニューは、アスパラとツナと一緒に、粒マスタードとマヨで和えたもの
レシピはコチラです
きのことアスパラのバターマスタード炒め☆ by erinco☆
トマトクリームシチューで力尽きたので、お手数ですが、COOKPADさんに載せた方を参考になさって下さい
なんか要領が悪いのか、COOKPADさんにレシピ載せて、ブログにも載せて・・・ってやってると、結構時間かかっちゃって・・・
すみません~
小学校で習った微生物みたいな色と形ですね・・・ゾウリムシやったっけ・・・
って書いてたら、なんか想像してしまって、全然美味しくなさそうに感じてきた~
でも、見た目に反して、味はほんとに美味しかったんですよ~
卵3個に、いただき物のバジルペースト(大さじ1)・パルメザンチーズ(大さじ1)・牛乳(大さじ2)を混ぜて、ふんわりオムレツにしました
包む時に、中にピザ用チーズもたっぷり入れたので、食べたらトロ~ンってなって美味しかった~
ソースをかけたり、トマトとか乗せてもっと可愛く盛り付けたら良かった・・・
めっちゃ美味しかったのに、ゾウリムシ風になってしまったのは、完全に私のせいです・・・
でも、いのちゃんから貰ったバジルペーストが、ほんとに美味しくって、トムも「バジルはまりそうやな」ってボソって言ってました
パンはいつもの丸パンを細長く焼いてカットしたもの
シチューにつけて、いただきました~
丸パンのレシピはコチラ
と、今日の晩ごはんはこんな感じでした~
シチュー、いっぱい作ったから、明日はパスタにでもして食べよっかな~
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