キャベツたっぷりメンチカツとラタトゥユオムレツ☆
ほんとに毎日暑い日が続きますね~梅雨の時期はあんなに晴れが待ち遠しかったのに・・・
おかげで、洗濯物の乾きっぷりだけは大満足で、今日も朝から4回も洗濯機まわしちゃいました
でも、ほんとに熱中症とか、気をつけないと怖いですよね
家の中でも、クーらーの効いた部屋以外はほんとに悲惨な暑さで、うちの場合、トイレなんてもう地獄です
前にスーパーで貧血になって以来、昼間に買い物に行くのをトムから禁止されているので、最近は夜に散歩がてらトムと二人でスーパーに行ってます
でもトムの帰りが遅い日なんかは、買い物に行けない日もあったりして、家にある材料でしのぐ時も多々あります
昨日もそんな感じの晩ごはん
・キャベツたっぷりメンチカツ(もどき)
・モロヘイヤときのこのガーリックソテー
・ラタトゥユオムレツ
・ヴィシソワーズ
・丸パン
でした~
メンチカツを作るつもりで、タネを作ってたんですけど、いざ揚げようと思ったときに「あっ、パン粉ない~」ってなったので、冷蔵庫にあった油揚げに詰めて、揚げ焼きにしました
油揚げを袋状にしてから、ひっくり返して、水切りしたお豆腐とキャベツをたっぷり練りこんだミンチを詰めました
油揚げに肉だねを詰めるのは、煮込み料理とかではよくやるんですけど、こんな風に揚げ焼きにしたのは初めて
中まで火が通るか心配だったので、餃子みたいに、最後に水を入れて、ちょっとだけ蒸し焼きっぽくして焼きました
思ってた以上に、周りがサクサクで、美味しくできて、大満足
パン粉をつけて揚げるより、ヘルシーやし、たまにはこういうのもいいかもまたやってみよ~
付け合わせにちょこっと乗せてるのは、栄養満点のモロヘイヤ
先日作った、ガーリックバターを使って、茸と一緒に炒めました
ガーリックバターのレシピはコチラ
いつもの定番♪♪ガーリックトースト♡♡ by erinco☆
茸は美味しかったんやけど・・・・・・モロヘイヤの味って、やっぱりちょっと苦手かも~
まだ残ってるけど、次はもっと味をごまかした料理にしないと
お腹の中のこまるこの為に、好き嫌いなくさないとな~って思いながら、やっぱりなかなか治りません
こまるこ、こんな母でごめんよ~
ヴィシソワーズって、なんか日本人じゃ絶対考えつかへんような名前ですよね
ラタトゥユもそうやけど、こういうカタカナをパソコンで打つ時って、一瞬「ヴィ・・・トゥ・・・」とちょっと悩んでしまうのは、私だけでしょうか・・・
まぁ、じゃがいもの冷静スープって言ってしまえばそれまでなんでしょうけど・・・っていう、名前だけたいそうなスープ
ジャガイモと玉ねぎをコンソメスープでコトコト煮込んで、ミキサーでガーってピューレ状にして、牛乳を混ぜ、塩・コショウで味を整えただけのシンプルなスープです
昨日は、冷蔵庫で冷やして、いただきました
うん、美味しい
オムレツがちょっと焦げてしまってますが・・・
中はとろ~りですしかも大好きなチーズがたっぷり入ってます
前日の残りのラタトゥユをかけて、いただきました~
卵アレルギーのトムも、「美味しい~」って言いながらモリモリ食べてくれました大丈夫かな・・・
昼に作っておいた丸パン
いつも食べる直前にトースターで温めなおすんですけど、ちょっと焦げちゃった~
丸パンのレシピはコチラです
エリンコ家の基本の丸パン☆ by erinco☆
昨日の晩ごはんは、こんな感じでした
レシピブログさんのランキングに参加させていただいてます
応援クリックしていただけると嬉しいです~