閑休話題。本日は金山駅南の百福庵さんへお邪魔しました。えびづくしの懐石がお安く食べられる話題のお店だそうです。数年前からいつか行ってみたいお店の1つとして注目していました。本日の百福膳のお品書きは下記の通りです。
一、だしのご紹介
一、前菜 甘海老豆腐、黒大豆煮
一、お造り 甘海老
一、吸物 桜海老の卵とじ仕立て
一、焼物 活き車海老の塩焼き
一、季節の煮物 三種の海老射込み(梅・紫蘇・枝豆)
一、お食事 味噌汁、だしご飯、赤海老そぼろ
一、お菓子 季節のえびせんべい(枝豆)
![前菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/48/f0/j/o0800068013390728920.jpg?caw=800)
前菜とお造り。甘海老豆腐、ぷるぷるして美味しい~~
![吸物](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/51/8e/j/o0800060013390728921.jpg?caw=800)
ほんのりと海老の出汁が効いております。
![焼物](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/d1/31/j/o0800060013390728923.jpg?caw=800)
小さめの車海老ですので、頭から丸ごと食べられます。えびせんのあの香ばしさが漂います。
![煮物1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/24/33/j/o0800060013390731723.jpg?caw=800)
季節の煮物。トウモロコシかと思いきや…
![煮物2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/3c/4a/j/o0800060013390731725.jpg?caw=800)
中には海老が。トウモロコシの味さえも主張が強すぎるくらいです。
目をつぶって精神を研ぎ澄ますと、ほんのり3種の香りが判別できます。
![お菓子](https://stat.ameba.jp/user_images/20150809/17/erikki-chann/0b/da/j/o0800060013390731724.jpg?caw=800)
本日のお菓子は枝豆のせんべい。
大変繊細で淡い味付けの中に、海老のうま味を堪能する、そんな体験でした。また、器のチョイスにもこだわりが垣間見えました。ごちそうさまでした☆
一点注意すべきは、予約の取り方。電話予約は受け付けておらず、10:00から予約を受け付け、11:00または13:30のどちらかの時間を選びます。どちらの時間帯も最大20名までということですので、運が悪いと既に満席の事も多いそうです。本日は栄でイベントがあるためか金山はやや人出が少なく、また、友達が10時前にはお店に行って予約をしてくれたので、無事お料理を頂くことが出来ました。ありがたや、ありがたや。
【お店情報】 百福庵(ひゃくふくあん)
電話: 052-681-6411
住所: 名古屋市熱田区金山町1-5-4(駐車場なし)
営業時間: 11:00- 13:30-
定休日: 不定休