美容料理家 松野エリカです。

過去の動画レシピご紹介します!



~Bit Bite with Erica Matsuno~

【白砂糖不使用!白玉粉で作る♡みたらし団子】

 

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★白砂糖不使用で作るみたらし団子。

白玉粉さえあれば、おうちにある材料で作れます。

 






【動画】

 


【材料】(2~3人分)
・白玉粉…100g
・水…90ml~

(みたらしあん)
・醤油…40ml
・水…90ml
・みりん…15ml
・てんさい糖…70g

(水溶き片栗粉)
・片栗粉、水…各8g




【作り方】
1. 白玉粉に水を加え、生地をひとまとめにしたら、食べやすい大きさに丸める。


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2. 沸騰したお湯で茹で、上がってきたものからすくい取り、冷水に入れる。

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3. 別の鍋にみたらしあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。

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4. 白玉だんごとみたらしあんを絡めて出来上がり。

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◆ポイント◆
みたらしあんをダマにならないように
作るコツは、沸騰したらしっかり 
混ぜながら片栗粉を少しずつ加えること。


加えた後も20秒ほど混ぜ続け、
火を止めてください。




★238kcal/1人分★