プチ夏休み…♪
美容料理家 松野エリカです。
久しぶりの連休ということで、マッタリのんびりしております。
引き続きのレシピアップ!
オクラやパプリカを使った夏野菜のサラダ♪とても簡単で好評だったレシピです。
手作りレモン醤油ドレッシングで和えて召し上がれ~★
****************
【材料】(4人分)
・オクラ…10本
・パプリカ赤…1個
・とうもろこし…1本
・きゅうり…2本
<ドレッシング>
・レモン汁…大さじ2
・てんさい糖…小さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1~
【作り方】
1.オクラはさっとゆでて冷水にさらし、斜め2等分にカット。
とうもろこしは包丁で実をそぎ落としてゆでる。きゅうり、パプリカもそれぞれ一口大の斜め切りでカットする。全ての材料をボウルに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
2、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、食べる直前に1に和える。
お皿に盛りつけて出来上がり~♪
【Cooking★POINT】
*野菜はできるだけ断面を広く見せるようにカットすると、ドレッシングが馴染みやすくなります。
*てんさい糖がなければもちろん普通の砂糖でOKです。
*野菜をしっかり冷やしておくことが、美味しく食べるポイント
*とうもろこしは缶詰でももちろんOKですが、このひと手間が格段に美味しさをアップさせますよ~!
****************
夏野菜は体の熱を下げてくれる作用があります。
暑い日が続きますが、冷たいものの食べすぎは体の芯を知らず知らずのうちに冷やしています。
旬のものをたっぷり頂き自然の力で暑さを解消しましょう~!
ご訪問ありがとうございます。クリックお願いします★