こんにちは。
気合いで風邪を治した私です笑
不規則なリズムが続いたのでマズイな~と思っていた矢先…やってしまった
病は気からというので、私は元気!!と言い聞かせて動いていたら自然と治っていました。
恐るべし気!!
さてさて、今日は先日教室でも作ったメニューのひとつ。
自家製ジンジャーエールのご紹介です。
家でジンジャーエールなんて作れるの!?と、よく聞かれるのですが簡単にできちゃいます
お気に入りの生姜さえ見つければ作り方や材料は至ってシンプル。
まずはレシピをどうぞ
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【材料】
・生姜…200g
・きび砂糖…200g
・水…300g
・シナモンスティック…1本
・グローブ(ホールのもの)…4~5粒
【作り方】
1、材料を全て鍋に入れてフツフツと泡立つくらいの温度で15~20分火にかけて煮る。
2、火を止めたら粗熱をとり、シナモンスティックを除いてミキサーにかける。
ザルをボウルにセットして漉したらシロップの出来上がり。
これを炭酸で3~4倍で割ってジンジャエールの出来上がり☆
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【ポイント】
生姜:砂糖:水=1:1:2
これが基本配合
たったこれだけ♪
また、種類によって味が全然変わります。
どこのスーパーにでもある生姜、有機生姜などなど色々試した結果、ファーマーズマーケットで購入した生姜が一番美味しくできました
見てこの大きさ!!
私の人差し指の何本分?ってくらい大きくて。
辛味が強くて生姜の味が濃厚でした。
種類によって辛味も全然違うので、足りない場合は鷹の爪も一緒に煮ます。
お好みの生姜を見つけてお試しください♪
お砂糖も上白糖、三温糖、きび砂糖…色々試しましたがきび砂糖が一番コクが出ておいしかったです。
こちらも自分のお気に入りを見つけるとおもしろいかも
シロップは炭酸で割るだけじゃなく、お湯や豆乳で割ったり、牛乳とゼラチンを合わせてジンジャープリンを作ったりアレンジ色々です
お試しを♪