みなさんお花見楽しんでいるみたいで、アップされた画像を見ているだけで癒されます
四季を感じられる日本に生まれて本当によかったなぁって、桜を見ると尚一層思うのは私だけじゃないはず
そんな季節感たっぷりなおやつを作ってみました。
さくらスイーツその1
クッキーです♪
生地には桜の葉と花びらを練り込んで、トッピングにもあしらってみました。
桜の風味とほんのり塩味。
レシピです。
******************
【材料】
・バター…90g
・砂糖…90g
・卵…1/2個
・薄力粉…140g
・コーンスターチ…20g
・桜の葉…4枚
・桜の塩漬け…12g
・食紅…少々
【準備】
・バター、卵はは常温に戻しておく。
・花びら、葉はぬるま湯に5分ほど浸して塩抜きをする。
【作り方】
1、塩抜きした葉と花びらの水気をペーパーで拭き取り、細かく刻む。(花びらはトッピング用に少し取り分けておく)
バターをボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
2、溶いた卵を2回に分けて加える。全体が混ざったら、刻んだ花びらと葉、食紅、薄力粉とコーンスターチをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる、
粉っぽさがなくなったら1つにまとめ、冷蔵庫で最低2時間寝かせる。
3、寝かせた生地を取り出し、厚さ4mmくらいに伸ばし型で抜いて鉄板に並べる。花びらをトッピングし、170度で8~10分焼く。
4、焼きあがったらアミの上で冷まして出来上がり♪
******************
コーンスターチを加えることでサクっと仕上がります^^
多く加えるほどホロホロとした食感になります。なければ薄力粉160gで構いません♪
今回はwiltonのピンク色のアイシングカラーでほんのり色をつけました。
なければそのままでOKです。
春おやつ♪
プレゼントしても持ち寄っても喜ばれそう!
簡単なのでお試しくださいましー
さ!私も今日は騒ぎに出かけます!
おやすみなさい★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ランキング参加中です♪
クリックお願いしますm(u_u)m
にほんブログ村
四季を感じられる日本に生まれて本当によかったなぁって、桜を見ると尚一層思うのは私だけじゃないはず
そんな季節感たっぷりなおやつを作ってみました。
さくらスイーツその1
クッキーです♪
生地には桜の葉と花びらを練り込んで、トッピングにもあしらってみました。
桜の風味とほんのり塩味。
レシピです。
******************
【材料】
・バター…90g
・砂糖…90g
・卵…1/2個
・薄力粉…140g
・コーンスターチ…20g
・桜の葉…4枚
・桜の塩漬け…12g
・食紅…少々
【準備】
・バター、卵はは常温に戻しておく。
・花びら、葉はぬるま湯に5分ほど浸して塩抜きをする。
【作り方】
1、塩抜きした葉と花びらの水気をペーパーで拭き取り、細かく刻む。(花びらはトッピング用に少し取り分けておく)
バターをボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
2、溶いた卵を2回に分けて加える。全体が混ざったら、刻んだ花びらと葉、食紅、薄力粉とコーンスターチをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる、
粉っぽさがなくなったら1つにまとめ、冷蔵庫で最低2時間寝かせる。
3、寝かせた生地を取り出し、厚さ4mmくらいに伸ばし型で抜いて鉄板に並べる。花びらをトッピングし、170度で8~10分焼く。
4、焼きあがったらアミの上で冷まして出来上がり♪
******************
コーンスターチを加えることでサクっと仕上がります^^
多く加えるほどホロホロとした食感になります。なければ薄力粉160gで構いません♪
今回はwiltonのピンク色のアイシングカラーでほんのり色をつけました。
なければそのままでOKです。
春おやつ♪
プレゼントしても持ち寄っても喜ばれそう!
簡単なのでお試しくださいましー
さ!私も今日は騒ぎに出かけます!
おやすみなさい★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ランキング参加中です♪
クリックお願いしますm(u_u)m
にほんブログ村