ガッツリ降りましたねぇ。雪
夜中の帰り道、降る気配なんて全くないじゃん。なんて甘く見てたもんだから、目覚めてビックリ!一面真っ白!
しかし今日は一気に暖かい。。異常な気候変動
おかげで周りでは風邪が大流行してます気をつけなくちゃ><
そして気付けば三月!
徐々に薄着になってくる季節ですね。
バター卵など動物性のものを使わないおやつを作って欲しいと依頼され、いつも作る大好きなバナナマフィンをアレンジ。
美味しく出来たのでレシピご紹介です。
*****************
【材料】(マフィンカップ2個分)
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…3g
・砂糖…10g
・はちみつ…20g
・豆乳…25cc
・太白ゴマ油…25cc
・バナナ…1本
・くるみ(ローストしておく)…適量
【作り方】
1、薄力粉とベーキングパウダはふるい、砂糖と共に1つのボウルで混ぜ合わせる。
2、バナナは飾り用の部分を少しとっておき、残りはフォークのせで大きめに潰す。
別のボウルで豆乳、はちみつ、太白ごま油を合わせてよく混ぜる。
3、1に2とくるみを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらカップに入れて、飾り用にスライスしたバナナをトッピングして180℃で20~25分焼く。
****************
ポイントは混ぜすぎないこと♪
粉類とバナナを加えたあとはサクサクと混ぜていきます。
太白ゴマ油は、ごま油の1種で最近はスーパーでも見かけやすくなってきました。
一般的な茶色いごま油は、ごまを焙煎して搾っているのに対し、太白ごま油は生のごまをそのまま搾っているため、主張するような香りもなく味にも癖が全くないので、お菓子作りではよく使われます。
なければサラダ油やなたね油でも代用可能ですが、見つけたら是非こっちで試して頂いたいです
この日はイベントで30個作りました。美味しいと言って食べてもらえるとホッとします
そして愛犬のラブちゃんが今日はいよいよ手術…
朝入院しに病院へ行ってしまって家にはいないのですが、気付くと無意識に名前呼んじゃってるんだよね~
無事に退院してきてくれることを祈る!!
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・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…3g
・砂糖…10g
・はちみつ…20g
・豆乳…25cc
・太白ゴマ油…25cc
・バナナ…1本
・くるみ(ローストしておく)…適量
【作り方】
1、薄力粉とベーキングパウダはふるい、砂糖と共に1つのボウルで混ぜ合わせる。
2、バナナは飾り用の部分を少しとっておき、残りはフォークのせで大きめに潰す。
別のボウルで豆乳、はちみつ、太白ごま油を合わせてよく混ぜる。
3、1に2とくるみを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらカップに入れて、飾り用にスライスしたバナナをトッピングして180℃で20~25分焼く。
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ポイントは混ぜすぎないこと♪
粉類とバナナを加えたあとはサクサクと混ぜていきます。
太白ゴマ油は、ごま油の1種で最近はスーパーでも見かけやすくなってきました。
一般的な茶色いごま油は、ごまを焙煎して搾っているのに対し、太白ごま油は生のごまをそのまま搾っているため、主張するような香りもなく味にも癖が全くないので、お菓子作りではよく使われます。
なければサラダ油やなたね油でも代用可能ですが、見つけたら是非こっちで試して頂いたいです
この日はイベントで30個作りました。美味しいと言って食べてもらえるとホッとします
そして愛犬のラブちゃんが今日はいよいよ手術…
朝入院しに病院へ行ってしまって家にはいないのですが、気付くと無意識に名前呼んじゃってるんだよね~
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