今日はSTAUB鍋でスープ作り。
久しぶりにトマトベースで。大好きなお豆♪食物繊維・良質なたんぱく質が豊富でダイエットにもぴったりな食材。
ダイエット中ってついついカロリーだけを気にしてしまいがち。野菜だけ食べてればいいや~なんて光景も多々目にするんだけど、本当に大切な栄養素はたんぱく質。
これがきちんと摂取できなければ運動したって筋肉もつかないし、肌や髪の毛だってキレイにはなれません。。
最近ダイエットに奮闘する高校生の妹
お年頃だからね。わかるよその可愛くなりたい気持ちでも~間違ったダイエットは絶対NGな時期なので食事はフォロー!
彼女のお友達も今日はお泊りに来ていたので、女の子メニューな夕食でした
スープのレシピをご紹介♪
*****************
【材料】(作りやすい分量)
・トマト缶…1缶
・にんじん…1/3本
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1/3本
・かぼちゃ
・マッシュルーム(缶詰)…1缶
・ミックスビーンズ(缶詰)…1缶
・ローリエ…1枚
・コンソメ固形…1個
・塩・こしょう
・カレー粉…ティースプーン1杯
・オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
1、にんじんは半月の薄切り、セロリ・玉ねぎは薄くスライス、パプリカ乱切り、マッシュルームは縦半分、カボチャは一口くらいの大きさに切る。
2、お鍋にオリーブオイルを熱してニンジンとパプリカを炒める。全体に油がまわったら、かぼちゃ以外の野菜を入れて炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら野菜が浸るくらいの水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
4、全体に野菜が柔らかくなったらトマト缶・カボチャ・ビーンズ・ローリエを入れる。3分ほど煮たところでコンソメ固形を加え、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。
5、かぼちゃに火が通ったら、カレー粉、塩コショウで味を調えできあがり♪
*********************
カレー粉を隠し味に♪
ローリエはGABANのものを使っているのですが、香りがすごく良くてお料理が美味しく仕上がるのでお気に入り
完食してくれたので一安心♪スイーツも作ったので次回紹介します♪
昨日は仕事後に専門時代の友人たちと焼き肉へ~
卒業式以来のメンツも居て楽しいひと時を。先月行った同窓会とはまた別メンバーで年齢が近い子達が多くてホッとした♪笑
みんな頑張ってる話を聞くと私も頑張ろう~!って刺激される
ってことで今日はもう寝ます
うぅ~腰曲げる動作が多いせいか腰痛が最近また復活気味…整体行きたい今日この頃なのでした(´□`。)
何かいい予防方法はないかなぁ?
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ダイエット中ってついついカロリーだけを気にしてしまいがち。野菜だけ食べてればいいや~なんて光景も多々目にするんだけど、本当に大切な栄養素はたんぱく質。
これがきちんと摂取できなければ運動したって筋肉もつかないし、肌や髪の毛だってキレイにはなれません。。
最近ダイエットに奮闘する高校生の妹
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・トマト缶…1缶
・にんじん…1/3本
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1/3本
・かぼちゃ
・マッシュルーム(缶詰)…1缶
・ミックスビーンズ(缶詰)…1缶
・ローリエ…1枚
・コンソメ固形…1個
・塩・こしょう
・カレー粉…ティースプーン1杯
・オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
1、にんじんは半月の薄切り、セロリ・玉ねぎは薄くスライス、パプリカ乱切り、マッシュルームは縦半分、カボチャは一口くらいの大きさに切る。
2、お鍋にオリーブオイルを熱してニンジンとパプリカを炒める。全体に油がまわったら、かぼちゃ以外の野菜を入れて炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら野菜が浸るくらいの水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで中火で煮る。
4、全体に野菜が柔らかくなったらトマト缶・カボチャ・ビーンズ・ローリエを入れる。3分ほど煮たところでコンソメ固形を加え、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。
5、かぼちゃに火が通ったら、カレー粉、塩コショウで味を調えできあがり♪
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カレー粉を隠し味に♪
ローリエはGABANのものを使っているのですが、香りがすごく良くてお料理が美味しく仕上がるのでお気に入り
完食してくれたので一安心♪スイーツも作ったので次回紹介します♪
昨日は仕事後に専門時代の友人たちと焼き肉へ~
卒業式以来のメンツも居て楽しいひと時を。先月行った同窓会とはまた別メンバーで年齢が近い子達が多くてホッとした♪笑
みんな頑張ってる話を聞くと私も頑張ろう~!って刺激される
ってことで今日はもう寝ます
うぅ~腰曲げる動作が多いせいか腰痛が最近また復活気味…整体行きたい今日この頃なのでした(´□`。)
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