無性にパスタを食べたい…と思い!
リングイネしかなかったので、この前外のランチで食べたボロネーゼを再現しました。
野菜多めでヘルシーに♪
*****************
【材料】 (作りやすい分量)
(ソース)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・牛ひき肉…50g
・にんにく
・オリーブオイル…大さじ1
・トマト缶…1缶
・白ワイン…大さじ2
・コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
(☆はちみつ、砂糖、中濃ソース)
・塩、こしょう
・パスタ…80~100g(一人分)
・塩
【作り方】
1、たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんも炒める。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉も入れて炒める。ほぐれたら全体に火が通ったら白ワインを入れる。
3、トマト缶を入れる。ローリエ・コンソメ、☆の材料を加えて20分ほど煮込む。
4、パスタを茹でる。(水1Lに対して塩10gの割合)
5、煮込んだ3のソースを塩、こしょうで味を整えてパスタと和えてできあがり♪
******************
イタリアの基本メニューであるボロネーゼ。日本語で言うとミートソース。
色々な作り方があって、もっと本格的な作り方もありますが今回は簡単自己流です!
☆の材料は、コクだしの為に加えてみました。
分量については…ズバリ適当です笑
なので、なければ入れなくてもいいしあれば実験的にお好みで入れてみて下さいw
最近はレシピ載せるためにちゃんと計って作るんですが、基本的には適当が好き!笑
なんとなく入れて好みの味付けにあればそれでOK。料理ってそういうのも楽しいなっていうのが私の中ではあるので♪
出来上がりすぐよりもちょっと寝かせた方が本当はおいしいソースです♪
本来のボロネーゼに比べるとお肉がとっても少ないので女子にオススメメニュです~
最近私はプチダイエット中なので、とりあえず家でのご飯は少しでもヘルシーにがモットー。笑
パスタは普通のパスタでもOKです^^
ちなみに付け合わせのサラダ。
冷蔵庫にあったもの切っただけの適当。笑
中華ドレッシングで食べました
ごちそうさまでした!
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・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・牛ひき肉…50g
・にんにく
・オリーブオイル…大さじ1
・トマト缶…1缶
・白ワイン…大さじ2
・コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
(☆はちみつ、砂糖、中濃ソース)
・塩、こしょう
・パスタ…80~100g(一人分)
・塩
【作り方】
1、たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじんも炒める。玉ねぎが透き通ってきたら挽肉も入れて炒める。ほぐれたら全体に火が通ったら白ワインを入れる。
3、トマト缶を入れる。ローリエ・コンソメ、☆の材料を加えて20分ほど煮込む。
4、パスタを茹でる。(水1Lに対して塩10gの割合)
5、煮込んだ3のソースを塩、こしょうで味を整えてパスタと和えてできあがり♪
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イタリアの基本メニューであるボロネーゼ。日本語で言うとミートソース。
色々な作り方があって、もっと本格的な作り方もありますが今回は簡単自己流です!
☆の材料は、コクだしの為に加えてみました。
分量については…ズバリ適当です笑
なので、なければ入れなくてもいいしあれば実験的にお好みで入れてみて下さいw
最近はレシピ載せるためにちゃんと計って作るんですが、基本的には適当が好き!笑
なんとなく入れて好みの味付けにあればそれでOK。料理ってそういうのも楽しいなっていうのが私の中ではあるので♪
出来上がりすぐよりもちょっと寝かせた方が本当はおいしいソースです♪
本来のボロネーゼに比べるとお肉がとっても少ないので女子にオススメメニュです~
最近私はプチダイエット中なので、とりあえず家でのご飯は少しでもヘルシーにがモットー。笑
パスタは普通のパスタでもOKです^^
ちなみに付け合わせのサラダ。
冷蔵庫にあったもの切っただけの適当。笑
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