いよいよ7月!連日の暑さも加えて夏が来た~って感じです
そんな暑い日にピッタリなレシピ♪
最近、作っておいしかったのでご紹介します。友人に振る舞った時も好評でした☆
その名もずばり冷や汁。おみそ汁の冷たいものです。
もともとは宮崎県の郷土料理らしく、それをちょっとアレンジしてみました。
***************
【材料】 (2人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・きゅうり…1/3本
・大葉…5枚
・長ネギ…5cmくらい
・みょうが…1個
・白ゴマ
☆水…600ml
☆だしの素…適量
☆めんつゆ…小さじ2~3
☆みりん…小さじ2
☆味噌…大さじ2~3
【作り方】
1、鍋に☆の材料を上から順番に入れて火にかける。味噌が溶けたら火を止めて鍋ごと、あるいはボウルに中身をうつして冷蔵庫で冷やす。
2、具材を全て切る。豆腐は一口大、きゅうりは薄切り、大葉は細切り、長ネギ・みょうがは小口切りにする。
3、冷蔵庫で冷やした汁に具材を全て入れて器に盛り仕上げにごまを振る。好みで氷を入れて出来上がり♪
<ポイント>
汁は冷えるのに時間がかかるので、早めに作っておくことをオススメします。
時間がないときは氷を入れて冷やし、味が薄くなったら調整してください♪
しっかり冷やした方が美味しいです
*********************
私は暑いとおみそ汁を食べる気があまりしないため…!
この夏我が家の定番メニューになりそうですっ!
↓ ↓ ↓
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最近、作っておいしかったのでご紹介します。友人に振る舞った時も好評でした☆
その名もずばり冷や汁。おみそ汁の冷たいものです。
もともとは宮崎県の郷土料理らしく、それをちょっとアレンジしてみました。
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【材料】 (2人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・きゅうり…1/3本
・大葉…5枚
・長ネギ…5cmくらい
・みょうが…1個
・白ゴマ
☆水…600ml
☆だしの素…適量
☆めんつゆ…小さじ2~3
☆みりん…小さじ2
☆味噌…大さじ2~3
【作り方】
1、鍋に☆の材料を上から順番に入れて火にかける。味噌が溶けたら火を止めて鍋ごと、あるいはボウルに中身をうつして冷蔵庫で冷やす。
2、具材を全て切る。豆腐は一口大、きゅうりは薄切り、大葉は細切り、長ネギ・みょうがは小口切りにする。
3、冷蔵庫で冷やした汁に具材を全て入れて器に盛り仕上げにごまを振る。好みで氷を入れて出来上がり♪
<ポイント>
汁は冷えるのに時間がかかるので、早めに作っておくことをオススメします。
時間がないときは氷を入れて冷やし、味が薄くなったら調整してください♪
しっかり冷やした方が美味しいです
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