さてさて。初めてのレシピこちら。
アレンジ自在で万能な私の超お気に入りトマトソースレシピです。
シンプルな材料なのにおいしい~と思えるソースが作りたくて研究。
炒めたり煮たり・・とちょっとだけ時間がかかっちゃうけれど、週末の時間があるときに作ってストックしておくて撮っても便利☆
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【材料】 (作りやすい分量)
・トマトホール缶(カットタイプ) 1缶(400g)
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4(ひとつまみ)
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1、たまねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら弱火で玉ねぎを炒める。
≪ひと手間ポイント≫ キツネ色になるまで炒め続けて、玉ねぎの水分をしっかりと出し切って甘味を引き出す☆このひと手間が美味しいソースになる秘密☆
3、玉ねぎの色が変わったら、トマト缶を入れる。
≪ひと手間ポイント≫時間がなかったらそのままフライパンに缶詰を開けてしまってもいいけれど、余裕があればざるに一度トマト缶をあけて裏ごししながら入れる。
裏ごししてザルの中に余ったトマトもフライパンの中へ戻す。
4、フタをして弱火で30分ほど煮込む。トマトの酸味が消えてくるので、そしたら塩と砂糖を加えて味を調えて完成☆塩加減や甘味は足りない場合はお好みの味に調整してくださいね。
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たまねぎは水分がほとんどなので、弱火でかけている限り水分が蒸発しきるまではコゲる心配はありません。たまに混ぜながら気長に炒めて下さい♪
冷凍保存可能なのですぐ使う予定がない時は、100gずつくらい小分けにして袋に入れて冷凍しています。
そうすると次回使う時軽量しなくて済むし、少しずつ使う事も出来るので楽チンです
たくさん保存しておきたいときは倍の量を作ります^^
次回はこのソースを使ったレシピご紹介します~