1→★
2→★
3→★
温泉でさっぱりしたところで
お待ちかねの夕食です
お食事はお部屋でいただきました。
お品書きを紛失してしまったので
画像と簡単な説明だけになります。
色鮮やかな先付と前菜。夏らしく爽やかな感じです
先付は緑豆刺身湯葉。
前菜のほおずきの中に入っているのは
さくらんぼチーズです。
煮物椀には夏の味覚・鱧とじゅんさいが
そして和菓子の水無月 に見立てた真丈が可愛い
お造りにももちろん鱧が
お醤油と梅肉だれ(左)が用意されていましたが
この梅肉だれがすっっっっごくおいしかった~~
絶妙な旨味で最高でした!!
焚合せは加茂茄子の餡かけ。
器に見立てた茄子の中には
小芋や海老、三度豆が入っています。
加茂茄子、久しぶりに食べました。みずみずしくておいしい!
海老アレルギーの某氏には
違った食材を使ったものが出たのですが…
海老の代わりになんと鮑が使われていました。
鮑が大好物の母は
「私もそっちが良かった~」と言っていました
焼き物はこちらも今が旬の鮎。炭火焼です。
左下の小鉢の中には新鮮なもずくが。
歯ごたえ抜群でおいしいもずくでした。
5.後編に続きます。