その1→★
その2→★
今回の宿泊場所は彦根城のほど近くにある
料亭旅館やす井 という老舗旅館でした。
ロビーには正月花が。
迎春準備万端です。
泊まったお部屋は「晒女(さらしめ)」。
踊りの演目名のようです。
本間には立派な床の間と
灯篭のある小さな中庭が。
お座敷からはお庭が見えます(降りることも出来ます)が
冬だとちょっと寂しい景色になりますね。
立地の関係で
お庭の向こうがすぐに普通の住宅地なのが残念かな。
次の間には絞りの几帳が飾ってありました。
こちらの旅館は全部で9部屋あるのですが
父が予約した時点で
他のお部屋は全て埋まっていたそうです。
そもそもこちらを予約する以前に
石川県など近場の温泉宿もあちこち当たってみたのですが
軒並み満室でキャンセル待ち状態だったとのこと。
年末年始を温泉などで過ごされる方って多いのですね~。
年越しはおうちでするものだと思っていた私にはびっくりでした。
お茶とお菓子をいただいて一息。
お菓子は旅館特製のもので
黒豆の乗ったさつまいものきんとんでした。
大浴場でさっぱりした後は
お待ちかねの夕食タイムです
【先付】
真鴨くわ焼 レタス
生からすみ炙り 壬生菜おひたし
ナマコこのわた和え 小線胡瓜
からすみにこのわた和え…
珍味好きな私には最高の組み合わせでした
【吸物】
帆立バター焼き みぞれ仕立て
揚海老芋 菊菜 いくら
やわらかいお出汁の味がとてもおいしかったです。
【造里】
天然活魚盛合せ あしらい一式
お魚はまぐろ、はまちなど3種出てきました。
ここでどうしても食べてみたかったものを
追加で注文しました。
滋賀県の郷土料理である鮒寿司です
以前、お土産品を購入して
家で食べたことがあるのですが
匂いがきつくておいしいとは感じられず…
一度地元できちんとしたものを食べてみないと、と
常々思っていたのです。
こちらの鮒寿司は匂いがマイルドで
酸味の強いチーズのような香り。
味も酸味が強めでしたが普通においしく食べられました
鮒のお腹にごはんを詰め発酵させた「飯(いい)」に
大葉などを混ぜて軽く炙った物も出てきましたが
こちらは最高においしかった~~
やっぱり良い鮒寿司はおいしいんだな、と実感しました。
機会があったらまた食べてみたいけれども
お値段がお高いのが難点…
その4に続きます。