重ね煮応用編☆1食分の味噌汁
教室でほぼ毎回ご紹介している「重ね煮」。
私自身重ね煮に出会って料理が変わりました!
素材の味が際立って、調理時間も短くて
調味料が少なくてもとっても美味しい
![うれしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/gipsyroad/16612.gif)
でも~数種類の野菜を重ねるのが美味しく作るポイントなので
一人分は不向きと思われてる方~!!
重ね煮した野菜を小分けして保存しておくとめちゃ便利です
![オススメ*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/574104.gif)
![15.04.17重ね煮冷凍鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/11/epices-yoroshioagari/74/e4/j/o0332033313277648289.jpg?caw=800)
これはお味噌汁用。
重ね煮したのは残り野菜です。
鍋の下から出しを取った後の昆布(刻んで)→エリンギ&椎茸→
春キャベツ→カブ→玉ねぎ→人参。そして重ね塩を忘れずに
![おんぷ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harurun-jasmine/242.gif)
野菜が甘くなるまでしっかり蒸し煮して
後は小っちゃいお玉一杯分くらいに小分けして冷凍保存しました。
(上の写真)
タッパでも製氷容器でもなんでもOK☆
![15.04.17重ね煮冷凍鍋in](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/11/epices-yoroshioagari/c2/20/j/o0332033313277648286.jpg?caw=800)
朝ごはんタイムには小鍋に水と冷凍重ね煮を入れ
蓋をして温めます。
![15.04.17重ね煮解凍](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/11/epices-yoroshioagari/49/4d/j/o0332033313277648285.jpg?caw=800)
暫くすると解凍されて~
重ね煮をした時のような甘いにおいが漂ってきます ^^
重ね煮に必要なのは五感
![ありがちなキラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
蓋を開けるとこんなに美味しそうになってます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/56993.gif)
出しなしで十分美味しい
![○よい○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haru315na/1218347.gif)
![15.04.16味噌汁](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/10/epices-yoroshioagari/c1/f7/j/o0332044313277625573.jpg?caw=800)
お味噌を溶いて完成!!
重ね煮をどんどん活用して下さいね
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![$さらりごはん-タイトル改](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/12/epices-yoroshioagari/0f/16/j/t02200111_0266013412488591686.jpg?caw=800)
4月の教室のご案内
ー開催日時ー
②4月23日(木)11時~14時30分位
③4月24日(金)18時~21時30分位
④4月25日(土)14時~17時30分位 ←時間変更しました