干柿なます | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

干柿なます


柿なます

干柿なます

三ケ日のお節料理と共に頂いた小鉢で
干し柿と大根のなますです。

干し柿は胃腸を丈夫にするほか
二日酔い予防になるので酒飲み一家には強い味方GOOD


大根と彩用の人参少しを細く切って
塩少々を振りしんなりさせてから水気を絞ります。
それを細く切った干し柿、柚子の皮と合わせ
あとは米酢で調味するだけ。

塩は大根にした塩分だけで十分!
柿の甘さと柚子の皮の爽やかさが
酢をまろやかにしてくれ、いい塩梅になります♪

正月疲れの胃腸もすっきり~うれしい

干し柿があったらお試しくださいねニコちゃん




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