豆腐マヨネーズ レシピ付き♪
今月の教室で紹介した「豆腐マヨネーズ」。
さらりごはんはゆるマクロなので動物系の物も取り入れますが
マクロビオティックでは基本的に動物系の物はNG。
だからマヨネーズも勿論使わないんですよ!!
私は子供の頃からマヨネーズがそんなに好きじゃなくて
サラダはそのままかポン酢を掛けてた渋い子供でした
なので今でもマヨネーズなしでもノーストレスですが
マヨ好きって多いですよね~。
マクロビオティックではその代わりに
豆腐や豆乳で作ったマヨネーズもどきがあります。
初めて食べた時は「へぇ~こんな物まで作るんだぁ!」と感心しました
(実際のマヨネーズとはちょっと違うけど)
教室で紹介したレシピが好評だったので
久しぶりにレシピをアップ致します~
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豆腐マヨネーズ
(作りやすい分量 出来上がり約1/2カップ)
木綿豆腐 … 160g
米酢 … 大さじ1
梅飴 … 大さじ1
米飴 … 小さじ2
レモン汁 … 大さじ1~2
練り胡麻 … 小さじ1
辛子 … 小さじ1/2~1
塩 … 小さじ1/4~
EVオリーブ油若しくは菜種油 … 小さじ1~2
予め豆腐は茹でてからしっかり水切りし冷まします。
後は全ての材料をフードプロセッサーで
しっかり滑らかになるまで回すだけ。
特有の豆腐の臭みが気になるので
辛子とレモンを効かせるのがおすすめです!
後は米飴が解けにくいので米酢と梅酢に溶かしてから
入れると比較的混ざりやすいですよ
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ピクルスや玉ねぎを加えるとタルタルに変身♪
これはかなりマヨネーズかな?って思わせちゃいます!
豆腐マヨを作ったら是非試して下さいね
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