梅醤番茶の元=手作り梅醤
去年の梅干しの出来が余り宜しくなく
皮が硬い物が多くて果肉もトロリとなってない。
多分熟し方が足りなかったでしょうね
小梅の方は大丈夫だったから
ついつい食べやすい小梅ばかり減ってしまうので
じゃーいっその事ペーストにして
梅醤番茶の元=梅醤にしちゃおう!
…と、云う事で梅醤作りです。
過去のブログ『免疫力アップ に梅醤番茶』
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《梅醤番茶の元=手作り梅醤》
作り方は至って簡単。
柔らかい梅ならすり鉢で作りますが
私の梅は硬かったのですり鉢では綺麗に当たれなくて
フードプロセッサーを使用しました。
1.種を取った梅干しをフードプロセッサーで滑らかになるまで回します。
2.そこに醤油と生姜の絞り汁を加えしっかり混ぜ合わせたら終わり。
完成です。
分量もかなり適当で
Mサイズの梅干し … 20個
醤油(本醸造) … 70cc
生姜の絞り汁 … 大さじ1位
美味しいって思える味を基準に作りました。
いつもは梅醤番茶を買っていましたが
これがあれば当分持ちそうです!
後は三年番茶を注ぐだけ
暖まるし風邪予防にもなるし
今の季節、特に重宝しますよ
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そそ、種も捨てないでね~!
料理研究家・辰巳芳子さんの推奨される
“天然の保存料”防腐効果がありますよ。
ご飯に入れて炊くとか,常備菜の腐敗予防など
他にも汁物の旨味になったり煮魚の臭み取りにも☆
とっても重宝しますよ~
梅干は梅酢も種も全て使える日本が誇る食品ですよね
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