旬の野菜の味噌炒め
徐々に夏野菜が美味しそうになってきてますね。
最近目に付くのがピカピカで瑞々しい“茄子”。
マクロビオティックでは茄子科の野菜(茄子、トマト、じゃがいも)は
極陰性で身体を冷やすのであまり頂きません。
でもこれからの季節火照った身体を冷やしてくれるし
旬の野菜なのでたまには食べたい!!
早速夏野菜のお茄子にパプリカ、久しぶりに買いましたー☆
そこで陰性の茄子を中和するための調理のポイント。
調理の時に味噌を使い陽性のパワーを加えてバランスをとります。
油で炒めるのも同じく陽性なので更に陰陽の調和になります。
要するに『味噌炒め』。簡単です!
《夏野菜の味噌炒め》
材料は茄子、パプリカ、ニラ、玉ねぎ、
旬じゃないけど小松菜、ささみ少々。
胡麻油でさっと炒めて塩、酒、味噌で調味。
器に盛ってすりゴマを掛けてあっと云う間に完成♪
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梅雨は野菜の端境期。
美味しい旬の野菜を上手に頂きたいですね!!
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