さらりごはん流 アシ・パルマンティエ
GWの最終日、昨日は母の日でしたね
いつもの実家のお祝いディナー用に
アシ・パルマンティエ作りましたよ
アシ・パルマンティエ(Hachis Parmentier)は
マッシュポテトとひき肉で作るグラタンでフランスの家庭料理の定番です。
本来は生クリームにバターがたっぷり、牛ミンチ使用ですが
ここはさらりごはん流アレンジ。
1)蒸してマッシュしたじゃがいもに豆乳、オリーブオイル、ほんの少しのバターを加え
塩コショウで調味しマッシュポテトを作ります。
2)茹でたエンドウ豆をこちらもマッシュしてピュレにします。
3)玉ねぎと鶏ミンチを炒めた処に赤ワイン、リブレパウダーを加え
ねっとりした状態まで火を通し塩コショウナツメグで調味します。
4)耐熱皿に薄くオイルを塗り1)、2)、3)、1)の順に敷き詰め
表面に型を着け最後にエダムチーズ(グリエールでも)を擦り下ろしてトッピング。
後はオーブンで焼くだけです!
焼き上がはこんな感じです!
父はバターの風味が大好きなのでほんの少しバターを加えます。
それだけで100%オリーブオイルと全く違い満足度が増すんですよ!!
もちろん100%オリーブオイルでもOKです。
お味を例えれば焼いたコロッケみたいな
豆乳やオリーブオイルを使用しているので仕上がりが軽く
見た目はボリュームが有るのにもたれない
以前にアップしたのはこちら
レシピの違いを比較すると進化してて面白いな~
まだ片手が不自由なので母との共作となりました。。。
いつもありがとう
●
●
●
5月の
さらりごはん料理教室はこちら
美味しくて身体に嬉しいレシピで
皆さんをお待ちしています
一緒にお料理しませんか?