春キャベツと根三つ葉と湯葉の蒸し煮 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

春キャベツと根三つ葉と湯葉の蒸し煮

さらりごはん-11-04-18キャベツ&ゆば

春キャベツ!美味しいですよね~。
柔らかくてジューシーで甘くって今が旬!きら
生も勿論美味しいですがさっと蒸し煮すると
甘みが引き立って沢山頂けてしっかりおかずになりますおんぷ♪
そこで簡単且つ料亭っぽい一品をご紹介。



春キャベツと根三つ葉と湯葉の蒸し煮

材料はその名の通り春キャベツ・根三つ葉・湯葉だけ。
春キャベツは3cm程度にざく切りします。
生湯葉の同じ位に、根三つ葉も適当な長さにカットします。
フライパンか小さめの鍋にキャベツを入れ塩少々を振って蓋をして
マクロビの調理法=キャベツの水分で蒸し煮します。
キャベツがしんなりたら湯葉と、根三つ葉を加えさっと混ぜ
更に塩ひとつまみを加え蒸し煮し全体に火を通します。
最後に香り付けの醤油を少々、であっという間に完成ですおんぷ♪

蒸し煮が上手く出来ると春きゃべつと湯葉がふっくらジューシーで
塩と醤油だけとは思えない深い味に仕上がりますよ肉球 good
春には三つ葉などの香りの良い野菜を頂くと、
気のめぐりが良くなり健やかに過ごせます!
季節の物を頂いてで軽やかに過ごして下さいね~ニコちゃん




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

4月の
さらりごはん料理教室
『ゆるマクロビ』クラスはこちら右矢印

$さらりごはん-玄米ごはん小


美味しくて身体に嬉しいレシピで
皆さんをお待ちしています
一緒にお料理しませんか?ニコちゃん
 




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