昨年9月に新しく文京区白山にオープンしたシチリア料理店で、店名はそのままのストレートなネーミング。オーナーシェフの大下さんは横浜の「サローネ2007」を始めとしたサローネグループのお店で働いた後に、本場シチリアで修行をした経歴の持ち主。
{2D73B564-F6CF-4AEA-A239-FE016BC5E455:01}

春日通りから1本入った裏通りの住宅街にあるロケーションは目立つことはないが、すでに雑誌等にも取り上げられており、その露出度は高い。シチリアの海を思わせる真っ青な壁が印象的な店内は、シンプルながら落ち着いたつくりになっている。
{EB24DAD6-B811-474E-94DF-7600B5208AE1:01}

メニューはシチリアセットという3000円のコースがあり、アラカルトで追加可能。コースは前菜4種にスープ、温かい前菜2種、パスタの構成で、様々な料理を少しずつ楽しめるスタイルで、いかにも女子受けしそう。印象的だったのは、レモンサラダにイワシの重ね焼き、ヤリイカのロースト、羊のクスクスなど。
{8494007A-2311-4BE1-9A41-1DC17C7A5B61:01}

{91CFB3DF-5BA1-446A-A640-1A3DEF11EA62:01}

{A228BA4A-E9F2-4CE1-BDDF-E32A4F9A4872:01}

{10F55A92-D92C-43A0-A148-3087CD8E75A0:01}

{6A088C63-2102-47FB-8A36-8E2B5AAFDC79:01}

{94E150FA-CC05-45E7-AD25-2A97251A5782:01}

{557EA670-7224-4A90-BF82-7B7F686D8E16:01}

ワインは店内奥のショーケースから自由に選べるスタイルになっていて、3000円、3500円、4000円のリーズナブルな価格設定。いずれもシチリアワインで、白と赤を1本ずつ楽しんだ。
{0E28E47D-125A-4AAF-B441-070F68C4840E:01}

{F65BC228-EC3C-4AF9-BE73-7CEA623C579B:01}

{DA7B45AE-97D3-43E2-ACA0-FDB0BC7CDE06:01}

{BF0EA85E-3F2A-49D4-8DD5-D3121D0C0405:01}

デザートと食後酒にコーヒーグラッパで締めての、会計7000円はコスパ良しといえ、メニューは2ヶ月ごとに替わるとのことであり、定期的に訪れてみたくなる。
{5F551C3F-4EAB-4837-8D7A-B2081940E9F9:01}

{DA9291B6-086A-4D64-B908-AA83318B692C:01}




シチリア屋イタリアン / 東大前駅白山駅春日駅

夜総合点★★★★ 4.0