昨年9月に新しく文京区白山にオープンしたシチリア料理店で、店名はそのままのストレートなネーミング。オーナーシェフの大下さんは横浜の「サローネ2007」を始めとしたサローネグループのお店で働いた後に、本場シチリアで修行をした経歴の持ち主。
春日通りから1本入った裏通りの住宅街にあるロケーションは目立つことはないが、すでに雑誌等にも取り上げられており、その露出度は高い。シチリアの海を思わせる真っ青な壁が印象的な店内は、シンプルながら落ち着いたつくりになっている。
メニューはシチリアセットという3000円のコースがあり、アラカルトで追加可能。コースは前菜4種にスープ、温かい前菜2種、パスタの構成で、様々な料理を少しずつ楽しめるスタイルで、いかにも女子受けしそう。印象的だったのは、レモンサラダにイワシの重ね焼き、ヤリイカのロースト、羊のクスクスなど。
ワインは店内奥のショーケースから自由に選べるスタイルになっていて、3000円、3500円、4000円のリーズナブルな価格設定。いずれもシチリアワインで、白と赤を1本ずつ楽しんだ。
デザートと食後酒にコーヒーグラッパで締めての、会計7000円はコスパ良しといえ、メニューは2ヶ月ごとに替わるとのことであり、定期的に訪れてみたくなる。
シチリア屋 (イタリアン / 東大前駅、白山駅、春日駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0