Enosays in idleness

時事ネタ4割・日々ネタ3割・グルメネタ2割・無理ネタ1割の徒然草です。

つれづれなるまゝに、ときどき、箱にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく打ちつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。 


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練馬大泉学園にある都内初のワイナリー。ワイナリーとはワイン醸造工程により、ぶどうからワインを生産する。ぶどうがワイナリー所有のぶどう園のものと、他の場所で生産したものがあり(ウィキペディアより)、東京ワイナリーは後者。
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代表の越後屋さんは玉川大学農学部卒で、大田市場仲卸から、農家との出会いを機にワイナリーを始めたという。
都市型ワイナリーらしく、まさに住宅街の中にあるコンパクトなスペースの中に、カフェ併設のショップゾーンと奥に醸造ゾーンがあって、醸造見学もできる。
残念ながら、現在はオフシーズンのため、タンクにワインは入っていなかったが、越後屋さん自身が丁寧にワイン工程を説明してくれる。ホーメイドマイクロアーバンワイナリーらしく、手作り感が強く伝わってくると同時に、丁寧に造られている印象を受けた。
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ショップゾーンのカフェでは、ランチや昼呑みもでき、ワインの試飲も可能。東京産のぶどう「高尾」や青森の「スチューベン」、長野の「シャルドネ」のワインのラインナップ。自分は車なので、試飲は人まかせにして、自宅用に3本購入。
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見て、飲んで、買って楽しめる都市型ワイナリーで、今度はシーズンに、実際に醸造しているところを見てみたい。



東京ワイナリーその他 / 大泉学園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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銀座の老舗バーの「バーモンド」が同じ場所でリニューアルオープン。閉店するという噂を耳にはしていたが、クラフトビアバーとして再出発するとは意外で、クラフトビールブームもここまで来たか、という印象。以前は名ばかりの会員制の札がドアにあったが、今はなく、名実ともに開かれたバーとなっている。
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店内は以前と変わりはほとんどなく、違いはビールのタップがカウンター裏にあることと、テレビやモニターが置かれていることくらい。
クラフトビールのタップ数は9つあり、S・M・Lの3サイズ展開で価格も銀座のバーとは思えない良心的な価格設定。東京ブルースのセッションエールと志賀高原ハウスIPAの2杯を。
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チャージ500円かかるが、銀座でクラフトビールを飲むなら使い勝手は良いと思うし、今後はお店で醸造しているビールを出す予定があるようで期待。従来のモンドバーを楽しみたいなら、品川アトレに支店があるからそちらで。
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人気の野外音楽フェスティバル「TAICO CLUB」を手がける「こいのぼり」が奥渋谷エリアに新たにオープンさせたカフェ&スペース。渋谷といえば若者の街というイメージがあるが、この辺りは落ち着きがあり、最近新しいお店も増えている注目のエリア。
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店内には音楽フェスティバルでも採用しているというスピーカーを設置していて、良い音を聴きながら、落ち着いて食事やコーヒーを楽しめる雰囲気になっている。
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コーヒーはベルギーの最高級スペシャルティコーヒーブランドであるヴァスコベロを提供している。食事メニューもあるが、近くにはパッポンキッチンや、ロスバルバドス、瑞兆などがあり、これらのあとのコーヒーブレイクに立ち寄るのもいいだろう。
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松涛の住人でもある店主が2005年にオープンしたカフェの2号店で、bunkamura館内のロケーションにあり、松涛側の路地に面していて、渋谷の喧騒からは離れた松涛らしい落ち着いた雰囲気がある。東急サイドから請われてのテナント入りらしく、今ではカフェ営業はここのみで、同じ松涛にある1号店ではケーキなどを作ってるという。
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店の向かいに高校時代の友人がクリニックを開業したので、一緒にランチで訪れた。
松涛カフェの名物は2つあって、松涛ケーキとローストビーフのサンドイッチで、ランチタイムなので後者に。サイズはSSサイズからLサイズまでの4サイズあり、下から2つめのSサイズでも男1人で十分なボリューム。ローストビーフにレタスやチーズがたっぷり挟まれ、目玉焼きをトッピングして、知らなければSサイズとはとても思えないほどで、クオリティも高い。
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店名から持っていた高級住宅街の上品なイメージとはいい意味で逆の、フランクな店主とハイコスパ&ハイボリュームのランチが楽しめるカフェ。
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アランデュカス監修のシュークリーム専門店で、フランス国外ではここニュウマン新宿が初出店となる。テイクアウトのみのキオスクスタイルで、ニュウマンでも新宿のエキナカのロケーションになるので、駅外からは入場券が必要になるアクセス。
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普段は整理券が配られるほどの人気なのだが、この日は朝8時の開店に合わせて訪れると1番乗り。朝からシュークリームを買う人はあまりいないらしい笑。
シュークリームは一口サイズの大きさで、ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタードに日本限定フレーバーの抹茶とさくらの計6種類。6個セットのグルマンを2セット購入しようとしたが、1人6個までの購入制限があり、お店の人に申し訳なさそうに促されて、もう一度並び直しての購入笑。まだ数人の並びだったので良かったが、ピーク時にはとても無理な芸当。
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店内で焼き上げたシュー生地にはローストナッツやあられ糖を纏っており、香ばしい食感と後入れのクリームのバランスは悪くない。見た目は可愛いし、仏国外初出店とアランデュカスの形容詞を加えれば、手土産としての威力は十分に発揮するだろう。

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春日部といえば、個人的にはクレヨンしんちゃんくらいしか思いつかない街であり、仕事の関係で訪れたついでにランチでもと思い、食べログ検索すると最上位にくるのが、このお店。春日部で帯広十勝地方名物の豚丼というのは、違和感があるのは否めないが、店主が帯広出身と聞けば納得。養豚が盛んな地方において、鰻丼にヒントを得たと言われる豚丼は、帯広市内には200店以上もあるという。
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店内は、カウンターとテーブル席でコンパクトなつくりで、厨房では豚肉を炭火焼きしており、香ばしい。ランチメニューは、ロース&バラのMサイズとLサイズの2サイズのみで、Mサイズに。
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炭火で焼かれた豚肉は、醤油ベースの甘辛なタレと良く合っており、ご飯とのばらもいい。豚肉のみのシンプルな料理だけに、新橋の豚大学のように量が多すぎると飽きが来るが、Mサイズはちょうどいいボリューム。
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本場出身の味だけに、しっかりとしたクオリティの帯広豚丼だったが、春日部において最上位というのは、他の飲食店が少し不甲斐ないのではないか、と思うが、十勝亭には何の罪もない笑。
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6年連続ミシュラン三つ星。
食べログ寿司ランキング全国No. 1。
日本一予約が取りづらい寿司店。
これらの鮨さいとうを形容するキーワードの数々からも、自分には縁遠い店であることは明らか笑なのだが、縁あってお誘い頂いての、初さいとうさん。いつもながらの他力本願ぶりには自分でも呆れ返るが、予約を取って頂いた方には感謝。
大将は久兵衛ののち、鮨かねさかで修行し、赤坂にかねさかの支店として店を開き、自らの名を冠にし今に至る。現在の地は、赤坂アークヒルズサウスタワーにあり、カウンターのみのさいとう劇場となっており、他には弟子のしおんさんが握る個室がある。
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白エビや鰹のづけ、太刀魚焼きなどの5品のつまみからスタートし、鯛や小肌から赤身、中とろ、大とろの鮪三連星など、玉を含めて15貫の握りで繰り広げられる、さいとうさんライブ。つまみからクオリティ高く、酢飯をタネが包み込むように優しく握られた鮨は口の中でホロリと交わる一体感が凄かった。
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超人気の有名店でありながら、張り詰めた緊張感や威圧感など皆無で、同席者と楽しく会話をしつつ、リラックスして鮨が食べることができた。さいとうさんと直接話すことはなくとも、その雰囲気づくりはさすがで、鮨のみならず、その人柄にも惚れての人気なのだろう。
一緒に行った人は、また次の予約を1人でも入れており、真のお客とはこういう人のことを指すのであり、自分みたいなミーハーは、この幸運な一回きりでいいのだろうが、誘われたら、また行くと思う笑。
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蒲田駅西口を出たバーボンロード右側のロケーションにある立ち飲みのうなぎ串焼き店。雑色イタリアンに行く前の0次会として訪れた。
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店内は立ち飲みだけに、10人も入ればいっぱいのコンパクトなつくりで、やや強面な大将が1人で切り盛りしている。決して愛想が良いわけではないが、寡黙ながら確実に仕事をこなす、ゴルゴ13タイプ笑。
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まずはビール1杯に、0次会だが、せっかくなので、うなぎの串を。300円という価格ながら、それなりに身も厚く、タレとの相性もいい。チューハイを飲んで店を後にしたが、もう少し他のメニューを試したくなるクオリティが感じられるお店だった。
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昨年8月にオープンした岐阜県柳ヶ瀬にある創作フレンチ。店名はフランス語で食堂の意で、レストランとカルチャースクールが一体となったコンバインドショップ。
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岐阜市の景観奨励賞に輝いた、森とリラックスをテーマにしており、レストラン前には緑の木々があって、開放的で落ち着ける雰囲気になっている。
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田毎でうどんを食べた後だったので、ワインとチーズにピクルスを。軽食からしっかりとした食事までメニューのバリエーションは豊富で、ランチにディナー、カフェに 使えるシーンは幅広い。


ブラッセリーマルキンフレンチ / 名鉄岐阜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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創業90年以上にもなる東大阪市の老舗精肉店の高山店。甘みのある上質な飛騨牛を使ったミンチカツが名物で、全国観光土産品連盟の審査会において、全国的に優秀な土産品として認定されている。
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飛騨牛をはじめとして、高山の新鮮なたまごや生パン粉など、素材にも拘っており、カラッと揚げられた衣の中からはジューシーな肉汁が溢れ出てくる。
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ミニミンチカツ(2個420円)は、サイズも手ごろで、高山の街歩きのお供として重宝するだろう。
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