道に迷って見つけたケガの功名シリーズ第二弾。

八つ山通り通称ソニー通りから1本入った裏通りにひっそりとある「リストランテアンジェロ」
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五反田からも歩いて5,6分ほどだが、エリアとしては五反田というよりも、島津山の高級住宅街エリアと言っていい。

近くにあるヌキテパやフランクリンアベニューのように洗練された雰囲気を感じます。

ランチも¥2200と¥4000の2コースの展開で、このあたりのビジネスランチの相場を軽く越えている。

あえて訪問したのは気になっていたのは勿論だが、新人が誕生日であり奢るのをランチで済まそうとした心を見透かされてしまったため、小さなプライドが突き動かした(笑)

店内はカウンターとテーブル席が4席ほどのコンパクトなつくり。

客は我々だけで落ち着いた雰囲気の中、男2人で微妙な空気が流れていたのは間違いない。

オーダーは勿論¥2200のコースで。前菜、パスタ、デザート、コーヒーが付きます。

まずは前菜の大山鶏のテリーヌが。
庭つ鶏しかり信濃屋しかり五反田は鳥取の地鶏大山鶏がトレンドか。
正直テリーヌにはあまり良い印象がなかったのだが、良い方に覆された。
新鮮な地鶏を使用しており、あっさりした中にもしっかりとコクがあり、喉から手が出るほどワインが飲みたくなる。
添えられたサラダもまたビネガーのドレッシングも酸味のバランスが非常に良かった。

メインのパスタはスパゲッティーニ 墨烏賊のラグーとプンタレッラ。
トマトソースベースで墨烏賊は細かくカットされたラグーソースだが、しっかりと烏賊の旨味が味わえます。
プンタレッラは今が旬の野菜でくせがありません。
一見量が少ないように思えますが、皿は深くなかなかのボリュームあり。

デザートはココアのプリンに柿のアイスクリーム。目をつぶれば柿を食べていると錯覚してしまうほど。

食後にコーヒーをいただき、たまにはランチにスローフードもいいものだと改めて感じた。


リストランテアンジェロ イタリアン / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

昼総合点★★★★ 4.0