常陸多賀の駅前通りから少し入った所に店を構える「鮨 ささき」
平屋の造りに白壁でモダンな印象を受けるも、なにか自宅に招かれたような安心感がある。
中は天井が高く、居心地のいい空間。
クラス会での宴会をお願いしていたので、半個室の板間は清潔感で溢れてます。
お造りに始まり、茶碗蒸し。
前菜の三点盛りなどは、ローストビーフ、天ぷら、筍の煮物など東京では考えられない程のボリューム。後のお寿司が食べれるか心配になる位です。
そしてメインのお寿司。
マグロ、イカ、穴子、いくらなど定番のネタが揃い、どれも丁寧な仕事をされています。
お酒はビールにはじまり、黒霧島、日本酒といつものちゃんぽんコース。
特に日立のお酒「富久心」はアルコール臭さが全くなく、お寿司との相性も抜群です。
飲んで食べて6000円はさすがのコストパフォーマンスでした。
平屋の造りに白壁でモダンな印象を受けるも、なにか自宅に招かれたような安心感がある。
中は天井が高く、居心地のいい空間。
クラス会での宴会をお願いしていたので、半個室の板間は清潔感で溢れてます。
お造りに始まり、茶碗蒸し。
前菜の三点盛りなどは、ローストビーフ、天ぷら、筍の煮物など東京では考えられない程のボリューム。後のお寿司が食べれるか心配になる位です。
そしてメインのお寿司。
マグロ、イカ、穴子、いくらなど定番のネタが揃い、どれも丁寧な仕事をされています。
お酒はビールにはじまり、黒霧島、日本酒といつものちゃんぽんコース。
特に日立のお酒「富久心」はアルコール臭さが全くなく、お寿司との相性も抜群です。
飲んで食べて6000円はさすがのコストパフォーマンスでした。
鮨ささき (寿司 / 常陸多賀)
★★★★☆ 4.0