土曜日の夕食に作ったレンコンのひき肉のせ 照り焼き風味。
わが家は月曜日に生活クラブの荷物が届くので、週末はお客様が来ないかぎり
冷蔵庫の掃除になることが・・・

中途半端に残ったひき肉とれんこんの救済メニュー。
豚ひき肉(鶏でも美味しいと思います。)にガーリックパウダー、オールスパイス、
塩こしょうで味つけ。
(オールスパイスはなくてもOK。)
れんこんは1センチ弱の厚さに切り、小麦粉をまぶしてからひき肉をのせ、
小麦粉をまぶしてごま油を敷いたフライパンで中火でソテー。
ひき肉はれんこんより大きめにしてのせるのがポイントです。
(火を通すと肉が縮むため。)
焼いている間に照り焼きのたれを作ります。
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
合わせておきます。
焼き上がったら強めの中火でたれをからめて出来上がり。
照り焼きのたれはレンコンだけをソテーして合わせても美味しかったですヨ。