久しぶりの幼稚園弁当up。
先月はいろいろなことが重なってしまい、
まともに料理していなかったです...
仕事、仕事だったけれど、やっと母親らしいことが出来たかも☆
今日のお弁当。
●ささみのトマトソテー
●まきまきオムライス カレー風味
●しめじと玉ねぎの中華炒め
●ウインナー
スーパーでささみが安くなっていたので思わず買い。
パサパサしてニガテ、というかたが多いかもしれませんが
片栗粉をまぶしてからソテーすると、やわらかいままをキープ。
カレー味にしたり、照り焼き風にしたり、応用が利いて便利なメニュー。
●ささみのトマトソテー
*材料(作りやすい分量)
鶏ささみ 3本
トマトケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
サラダ油 少々
*作り方
1.ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ったあと、
片栗粉をまぶしておく。
2.合わせ調味料を作る。
トマトケチャップ、みりん、砂糖、ガーリックパウダーを混ぜ合わせておく。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を少々敷いてささみに火を通す。
4.中まで火が通ったら弱めの中火にし、合わせ調味料を入れて
よく絡んだら出来上がり。
豆板醤を入れるとエビチリソースになります。
カンタンでご飯がすすむ味。
朝、味見した息子が「おいしいー!!」と大喜び。
このひと言がうれしいですネ☆
click please
にほんブログ村