$Mama's closet and kitchen



大好きなブログ「ワインとごはん」を見て
食べたくなったおかかたっぷりの焼きおにぎり。
焼きおにぎりにおかかをかけただけなのにこんなにおいしいなんて!
ヤスナリオさんはクリームチーズをインしていましたが、
私はチーズなしで。
ガーリックパウダーを入れて、おつまみにもなりそうな感じに
作ってみました。
七味をかけてもおいしい!


ねこまんま焼きおにぎり


●材料(4個分)

ごはん お茶碗2杯分
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 少々
お好みでガーリックパウダー 少々
かつおぶし 1パック


●作り方

1.おむすびを4個作る。

2.テフロン加工のフライパンを中火で熱してごま油を入れる。

3.醤油をみりん(お好みでガーリックパウダー)を混ぜたものをボウルに入れ、
おにぎりをドボンと入れる。

4.熱したフライパンででおにぎりを焼く。
(3.のたれが余っていたら刷毛でおにぎりに塗りながら)
こんがり焼き色がついたら器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり♪


焼きおにぎり、今までは油を引かずに作っていたけれど
油を引いたほうが断然キレイに、おいしく出来ます!




ワインとごはん