$Mama's closet and kitchen



ノンビリなお正月、ランチはサンドイッチを作りました。
小田原駅のパン屋さん、「箱根ベーカリー」で
おいしいカンパーニュを買ってきたので
サンドイッチを。
冷蔵庫に残りがちなアンチョビ、ケイパーを使って
ソースを作りました。
ELLE a tableのレシピをアレンジ。

タイトルの「トンナート」とはイタリア語で「ツナ」のこと。
家族みんなが大好きなツナなら喜んでくれること間違いなし!
との予想どおり、みごとに完食でしたヨ。



ランチトンナートソースのサンドイッチ


●材料(2人分)

・トンナートソース
ツナ 80g(小1缶)
ケイパー 大さじ1
アンチョビ(フィレ) 20g
マヨネーズ 大さじ2 *お好みで調整して下さい
味が物足りなければ塩、こしょう

ツナ、ケイパー、アンチョビはみじん切りにし
マヨネーズと合わせる。

・カンパーニュやチャバッタなどのイタリアパン 4枚
(1センチの厚さにカットしたもの)
・なす 細めのもの1個
・トマト 小さめのもの1個(薄切りにする)
・リーフレタス 2枚(手でちぎる)
・オリーブオイル 適量


●作り方

1.なすはヘタを取り、厚さ約5ミリくらいの薄切りにする。

2.フライパン(あればグリルパン)を中火で熱し、
オリーブオイルを薄く敷き、なすの両面をこんがり焼く。

3.パンにリーフレタス、トマト、グリルしたなす、
トンナートソースを順にのせ、パンをもう1枚のせて
出来上がり。

*パンはトーストしてもおいしいです!
*ソースは密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日は保存可能。



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