$Mama's closet and kitchen



少し前に作った、オートミールとレーズンのクッキー。
レーズン命!のツバサとお腹がスッキリしない私は食物繊維たっぷりの
オートミールがうれしいクッキーです。
甘さが控えめなので、たくさん食べても罪悪感ナシ( ´艸`)
生地の甘さは控えめですが、レーズンを入れるとちょうどいい!



オートミールとレーズンのクッキー 


●材料(直径3センチ 約10個分)

オートミール…70g
てんさい糖…30g
(普通の砂糖でも。もう少し増やしてもOKです。)
なたね油(キャノーラ油)…30g
米粉…60g
レーズン…大さじ2
水…大さじ2 1/2
塩…ひとつまみ


●作り方

1.ボールにてんさい糖、なたね油、塩を入れ、混ぜる。

2.水大さじ1 1/2を加え、さらに混ぜる。

3.オートミール、レーズンを加えて混ぜ、米粉も入れて混ぜる。

4.水大さじ1を加えて混ぜ、1つにまとめたら冷蔵庫で30分休ませる。

5.オーブンを180℃に予熱する。
生地を直径3センチに丸めて平らにし、天板にクッキングペーパーを敷いて
約20分焼く。余熱で火を通すので、粗熱が取れるまでオーブンの中で。



本当にカンタンに作れるので、
時間がないときのおやつにもオススメにこりん
1時間くらいで作れます。