$Mama's closet and kitchen


昨日のお昼はキムチとトマトのジャージャー冷麺を作りました。
(ELLE a table最新号のレシピを参考にさせて頂きました)

ワタクシ肉味噌がダイスキで、先日もジャージャー麺を作ったのですが
キムチが入っている分、よりパンチのある味に!
テンメンジャンを使わなくても合わせ味噌とオイスターソースで
本格的な味になります。



キムチとトマトのジャージャー冷麺 レシピ

●材料(1人分)

トマト(粗みじん切り)…1/2個
中華麺…1玉
豚挽き肉…100g
キムチ(粗みじん切り)…
キャベツ(千切りして塩もみ)…1枚
キュウリ(細切り)…1/4本
青ネギ…お好みだけ
にんにく(みじん切り)…2カケ分
オイスターソース…大さじ1
合わせ味噌…大さじ1/2
ラー油…大さじ1/2(お好みでOK)

●作り方

1.フライパンに豚挽き肉を入れて炒める。
(肉から油が出るので、炒める際の油は不要)
火が通ったらニンニクを加え、さらに炒める。
麺が茹で上がるタイミングを逆算して、麺を茹で始める。

2.トマトとキムチを入れてさらに炒め、
オイスターソースと味噌を入れ、照り煮するようによく炒めて
味をしみ込ませる。
最後にラー油を入れる。

3.麺が茹で上がったら水洗いの後に水気を切っておく。

4.皿に3.とキャベツ・キュウリをのせ、
2.と青ネギをトッピングし、好みでラー油(分量外)をかける。


肉味噌にキムチが入ってすごく食がすすみます!
冷やっこにかけてもおいしいハートハート
辛いものを食べると元気になります♥akn♥