母から浜名湖産のそれはそれは大きなアサリを頂いたので、ボンゴレビアンコを作りました。
(本当に立派なアサリで、ハマグリかと思うくらい!)
ツバサはゴハンを食べずに寝てしまい、ダンナ様は接待でお食事がいらなかったので1人で旬を満喫しました♥
ボンゴレビアンコ 作り方
パスタを茹で始めます。
ニンニク1カケをみじん切りにしてオリーブオイルと一緒に火にかけ、香りを移したらアサリを入れて炒めます。
オリーブオイルが回ったら白ワイン1/2カップを入れてフタをして、アサリの口が開くのを待ちます。
アサリの口が開いたらパスタの茹で汁をお玉1杯弱入れ、茹で上がったパスタを入れてサッと混ぜて出来上がり。
(昨日はドライバジルを散らしました。)
アサリの旬は6月いっぱいくらいと聞いたので、それまでにたくさん食べておこうと思います♡
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