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金曜日の夜、鶏のから揚げを作りました。
ずっと作ってみたかった、ニンニクをきかせた塩味で...
ごま油の風味も良くておいしかったです
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鶏のから揚げ 塩味 レシピ
●材料(2人分)
・鶏もも肉…大1枚
A
・塩…小さじ2
・酒…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1
・ごま油…小さじ2
B
・小麦粉、片栗粉…各大さじ1弱
レモン…適量(くし型に切る)
●作り方
1.鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き、皮を除いて一口大に切る。
2.ボウルに鶏肉を入れ、Aをもみ込み、室温に30分くらいおく。
★塩が水分を抜き、肉のうまみを引き出すそうです。
3.2の鶏肉から出た水分を1つずつキッチンペーーパーで拭き、
おろしにんにくとごま油をもみ込む。
Bの粉類をまぶして、再びしっかりもみ込む。
4.フライパンに揚げ油を160度に熱し、鶏肉を4~5分揚げる。(中火)
5.1~2分強火にし、肉を菜箸で持ち上げて、
箸の先にじりじりと振動を感じたら揚げ上がり。
器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
1つ前の「mama's cafe」に載っていたレシピを参考にしています。
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