$Mama's closet and kitchen


ELLE a table5月号 別冊付録のレシピを参考に作りました。
(レシピではさやいんげんではなくてスナップえんどうを使用しています。)
丼にマスタードを使うのは初めてでしたがおいしかったです♪

あっさりヘルシーなのもウレシイ!



蒸し鶏とさやいんげんの粒マスタード和え丼 レシピ


●材料(2人分)

・鶏胸肉…小1枚
・さやいんげん…約10本
A
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ2

マスタードだれ
・しょうゆ…小さじ4
・粒マスタード…大さじ2
(濃い味付けが好みなので、レシピの倍量で作りました。)

・ごはん…2膳


●作り方

1.鶏肉は皮を取り除き、フォークで10箇所くらい刺す。
耐熱容器にのせ、Aをまぶして3分おき、ラップをかけて500Wのレンジで3~4分加熱する。
(はぜる可能性があるので、様子を見ながら調節して下さいネ。)
レンジから取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。

2.さやいんげんはへたと先を切り落とし、茹でて冷水にとって冷ます。

3.1の鶏肉の粗熱が取れたら、手で適当な大きさにほぐす。
*蒸し汁はマスタードたれに入れるので取っておく。

4.マスタードたれを作る。
ボウルに粒マスタードとしょうゆ、1.の蒸し汁を入れて混ぜ合わせる。

5.4.に1.の鶏肉と2.を入れて混ぜ合わせ、
ご飯を盛った器に好みで残った4.のマスタードたれをかける。


春らしい色合いも食欲をそそりマスハート



click pleaseニコ   ↓   ↓

子育てパパ&ママのブログがたくさん♪


マイレシピブック 開設しています♪
カンタンに作れてお洒落なメニューが目標!