昨日実家でごちそうになった、サツマイモのオレンジ煮。
レモン煮は定番ですがオレンジ煮って??と思いましたがほどよい甘さと酸っぱさがブレンドされて美味~!!
これからみかんが旬ですし、ゼヒお試しあれ☆


材料(作りやすい分量)
★サツマイモ…小1本
★砂糖…小さじ2
★みかん…1個(搾っておく)
★水…サツマイモが浸るくらい

作り方
1.サツマイモは1センチの輪切りにし、しばらく水にさらしておく。
2.水にさらしたサツマイモを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、砂糖・みかんの絞り汁を入れてお好みの固さになるまで茹でて出来上がり~♪

あまりのおいしさに全部食べてしまいそうになりました。

click pleaseはあと
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 子育てブログへ人気ブログランキングへ