濃い目の味付けがダイスキなワタシ。
ゴハンがすすむメニューをこよなく愛しています♪
そんなワタシが作り続けて10年になるメニューが肉みそ。
お豆腐にかけて頂くのが1番多いですが、ゴハンにかけて頂くのもお気に入りです。
一度にたくさん作るのでフリージングして冷蔵庫に常備しています。
一日目はお豆腐にかけて。
二日目はゴハンにかけて。
お野菜も一緒に摂れるのでオススメです☆
材料(作りやすい分量)
★豚挽き肉 300g
★テンメンジャン 大さじ3(なければ普通の味噌+砂糖でもOK)
★しょうゆ 大さじ3
★(お子様がいなければ)豆板醤 小さじ3
★ニンニク・生姜のみじんぎり 各小さじ1
★水 130cc
★ごま油 適量
作り方
1.フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れて、弱火で香りを出す。
2.香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
3.テンメンジャン・しょうゆ・(いれるようなら豆板醤)・水を入れ、水分がなくなるまで炒めて出来上がり♪
ゴハンがすすむメニューをこよなく愛しています♪
そんなワタシが作り続けて10年になるメニューが肉みそ。
お豆腐にかけて頂くのが1番多いですが、ゴハンにかけて頂くのもお気に入りです。
一度にたくさん作るのでフリージングして冷蔵庫に常備しています。
一日目はお豆腐にかけて。
二日目はゴハンにかけて。
お野菜も一緒に摂れるのでオススメです☆
材料(作りやすい分量)
★豚挽き肉 300g
★テンメンジャン 大さじ3(なければ普通の味噌+砂糖でもOK)
★しょうゆ 大さじ3
★(お子様がいなければ)豆板醤 小さじ3
★ニンニク・生姜のみじんぎり 各小さじ1
★水 130cc
★ごま油 適量
作り方
1.フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れて、弱火で香りを出す。
2.香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
3.テンメンジャン・しょうゆ・(いれるようなら豆板醤)・水を入れ、水分がなくなるまで炒めて出来上がり♪