新たな刺客、秋の夜長ビール。 | eni-bru★CRAFT BEERS ON TAP!

新たな刺客、秋の夜長ビール。

お料理メニューが随時“秋冬メニュー”へと変更していっている、というお話を先日させていただきましたが、実はお飲み物のメニューも少しずつ変更しております。

新たな刺客として梅酒が登場!
「フルーツ梅酒/完熟マンゴー」

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マンゴーの王様とよばれる最高級のアルフォンソマンゴーを使用した梅酒です。
「とろみ」「甘味」「酸味」が三位一体となり、マンゴーらしさが存分に、いや、十二分に表現されています。
ロックで召し上がっていただいてこそ、果汁感をたっぷりと感じていただくことができます。

そして
「ブラッド・オレンジ梅酒」

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トマトジュースと見間違うくらいの赤い色合いのオレンジ。
随分と普通のオレンジよりも甘味を感じるのですが、大人でも嫌味なく召し上がっていただける甘味です。
一般的なオレンジとは甘味の“格が違う”といったところでしょうか。
この三日間では、ブラッド・オレンジ梅酒のほうがよく注文されています。


さてさて、ビール屋さんの話に戻りましょう。

本日開栓は
「ハーベスト・エール」(志賀高原ビール/長野)
「フランボワーズ」(プレミアムビール鬼伝説/北海道)

まず
「HARVEST ALE~ハーベスト・エール」

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志賀高原ビールの自家栽培ホップを収穫直後に生のまま使用したビールです。
通常の五倍量のホップのフレッシュな苦味と、麦芽の甘味のバランスが良い、飲み応え充分なアメリカンスタイルのペール・エールです。

そして
「フランボワーズ」
元パティシエの造る、まさにスイーツなビールです。
小麦ビールをベースにフランボワーズ(木いちご)を使用しており、嫌味な甘味はいっさいなく、ビールが苦手な方にも、そしてビアファンにもおすすめの一杯です。


そして明日以降の開栓を控えるのは
「CHAOS THEORY~ケイオス・セオリー」

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柑橘系を思わせるホップの香りが前面に出て、甘味のある麦芽感が中盤を守る。
ミディアムボディの微炭酸と、アフターテイストの長く続く苦味の余韻が後陣(←後塵じゃなく)を配しているといったところでしょうか。

とにもかくにも、秋の夜長ビール、揃いました。
(文章/森)

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【今後のイベント情報】
■「2Weeks Recommend Beers」■
エニブリュでは二週間ごとに、ふたつのブルワリーをPick Up!
10月16日|土|~31日|日|までの二週間
・南信州ビール(長野県) 
今年のジャパン・ビア・フェスティバルin東京では、
りんごの味わいがフレッシュな、「アップルホップ」が人気投票一位、
東京都知事賞を受賞し、波に乗るブルワリーの登場です。
・常陸野ネスト(茨城県) 
言わずと知れた超人気ブルワリーが満を持しての登場です。
今回は、海外輸出仕様や、アメリカのブルワリーとのライセンス品、
そして季節限定など、いつも以上に楽しいラインナップが登場!

■「eni-bruのハロウィンパーティ2010」■
10月24日|日| 15:00開宴
※どなたでも参加できる、出入り自由のキャッシュオン制のイベントです。
エニブリュの大人気パーティが今年もやって来ました。
①普段お目にかかれないアメリカンビアが大量来襲!
②勿論今年も!仮装してくださったお客様にはプレゼント!そして投票でNo.1を決定!
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などなど、楽しい企画盛り沢山! 一週早いので仮装衣装が翌週も使えますね…(笑)

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