先日、歯医者さんで順番待ちで雑誌を読んでいたら
ホットケーキミックスで作れるメロンパンの作り方が載っていました。
作り方もいたって簡単だったので、是非、挑戦してみようと
その記事を写メし、作ってみました。
確かに簡単でした。
ので、ここで紹介しますね。
材料 ~8個分~
クッキー生地
●ホットケーキミックス 200g
●砂糖 50g
●バター 40g
●レモンの皮のすりおろし 1個分
●牛乳 60cc
●グラニュー糖 適量
パン生地
●ホットケーキミックス 400g
●水 140cc
まずクッキー生地を作りますよ。
①ボールにホットケーキミックスと砂糖、バターを合わせ
指先でつぶすように混ぜ合わせます。
②バターが米粒大になったらレモンの皮と牛乳を加え混ぜます。
③まとまってきたら8等分して丸め、冷蔵庫で休ませます。
次にパン生地を作ります。
④ホットケーキミックスと水を合わせ、ゴムべラで大きくかき混ぜます。
⑤粉っぽさがなくなったら手に粉を少し(分量外)つけ8等分して丸めます。
⑥③のクッキー生地をそれぞれラップの間に挟み
パン生地の直径よりひと回り大きめにのばします。
⑦ラップをはずして⑤にかぶせます。
包丁の背などで格子状の模様をつけ、グラニュー糖を振ります。
クッキングシートを敷いた天板に並べ
190℃に予熱したオーブンで10分焼き
さらに、160℃に下げて10分焼いて完成です。
ほぉ~ら、美味しそうでしょ♪
これは雑誌に載ってたのを写メったやつです。どうりで上手に焼けてるよね(笑)
そして、えんちが焼いたのは~~~~~っ!!
これだぁ~!
お手本と比べると全然、不細工なメロンパンになってしまいましたが
食べたらそれなりにおいしかったですよ。ん?(。・ˇ_ˇ・。) 負け惜しみじゃないって!!
ただ・・・思ったより膨らんだねぇ。
天板に並べた時はスコーンサイズやったはずなのに
焼きあがったら握りこぶし大?ふたまわり以上、成長してしまって
1個食べたらゲップ出そうなほど、お腹が張って・・・。
それで、今度はもっと小さく焼いてみようと思いました。
そして・・・土曜日の午後・・・
もっともっとちっちゃいメロンパンを焼くことにしました。
同じ分量で先日8個作ったところ、34個にサイズを小さくして挑戦です。
クッキー生地34個丸めて・・・パン生地34個丸めて・・・
のばしてぇ~・・・くるんでぇ~・・・模様つけてぇ~・・・
分かったことがありますっ!
面倒くさっ!!
8個作った時は1時間もかからなかったのに
34個も作るとなると、1時間以上かかってしまったんです。ゞ( ̄д ̄;)おい、それって当然っ!!
今回は想像通り・・・スコーンサイズの大きさに焼き上がりました。
皮がとてもサクッとしてて美味しいっ!!クッキーみたい・・・
メロンパンというより、もどきですけどっ(笑)
作り方はいたって簡単でしょ?
お時間ある方は、是非挑戦してみて下さいね。
気をつけたいことは・・・
ホットケーキミックスはだいたいどこも
1袋200g入りが3袋入って売ってるんですが
最近、森永から出てるホットケーキミックスに
1袋150g入りで4袋入ったのが売ってるようですよ。
分量に気をつけて下さいね。
では・・・美味しいメロンパン
健闘を祈るっ!!